ブルーベリージャム レシピ・作り方

ブルーベリージャム
iihi009
iihi009
すぐ食べてしまう量なので、砂糖は好みの分量でつくりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは順次実が熟していくので、黒い実がカップ1杯になったら、ジャム作り。
    *おばあちゃんの1本のブルーベリーの木でカップ1杯にするのには、冷蔵庫に保管し4日かかりました。
  2. 2 洗って水切りした実を鍋に入れ弱火で煮る水気が出てきたら砂糖、蜂蜜を加え煮詰め、とろりとしてきたら出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの畑で採ったブルーベリーをジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

*冷めるとちょうどいいジャムはトロリぐらいです。煮詰めすぎない。 *保存する場合は砂糖をカップ1以上入れる。

  • レシピID:1420005629
  • 公開日:2013/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る