ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブルーベリー カップ1
- 砂糖 カップ1/3
- 蜂蜜 大さじ3
作り方
-
1
ブルーベリーは順次実が熟していくので、黒い実がカップ1杯になったら、ジャム作り。
*おばあちゃんの1本のブルーベリーの木でカップ1杯にするのには、冷蔵庫に保管し4日かかりました。 - 2 洗って水切りした実を鍋に入れ弱火で煮る水気が出てきたら砂糖、蜂蜜を加え煮詰め、とろりとしてきたら出来上がり!
きっかけ
おばあちゃんの畑で採ったブルーベリーをジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
*冷めるとちょうどいいジャムはトロリぐらいです。煮詰めすぎない。 *保存する場合は砂糖をカップ1以上入れる。
- レシピID:1420005629
- 公開日:2013/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
- 料理名
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません