材料(2人分)
- レモンスライス
- 8枚ぐらい
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ゼラチン(顆粒)
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 50ccの水にゼラチンをふり入れふやかす。
電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かし、ぬるめの湯200cc(ぶるるんとやわらかめゼリーなら250cc)、蜂蜜を加え混ぜる。
-
- 2
-
- スライスレモンを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 3
-
- ゼリーの器を湯に浸け、ゼリーを皿に出す。
*ゼリーと器の間に、竹串、サジなどで空気を入れるとはずれやすい。
-
- 4
-
- 今回は浅くて丸い形だったので、ゼリーを取り出しやすかったです。
-
- 5
-
- フレッシュジャムを飾ってみました。
*参照レシピ
ID: 1420005400
ジュンベリーのジャム
きっかけ
農薬、防かび剤剤などを使っていないレモンをもらったので、スライスレモンを入れたゼリーにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません