アプリで広告非表示を体験しよう

アイリーンの若鶏ガラのジュク・広東風おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
香港出身の同僚が、冬になるとこのおかゆをよく作って来て職場の皆でおいしく頂いていました。

材料(2人分)

ご飯
茶碗半分強
肉づきの良い鶏がら
100g
500cc
生姜スライス
1~2枚
一つまみ
粉末とりあらスープ
小さじ1/2
きざみ万能ねぎ
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャーにご飯、水、鶏がら、生姜、塩をいれておかゆモードで炊きます。
  2. 2
    この状態になったらできあがりです。粉末鶏がらスープは味見して薄い感じなら少量入れてください。じっくり煮込むから必要ないかも。
  3. 3
    できました♪

おいしくなるコツ

水分が白くにごり、ご飯が少し煮崩れしている感じになれば出来あがりです。

きっかけ

アイリーンは香港出身の私の元同僚です。風邪ぎみなので久々に作りました。これを作る度に彼女を思い出します。これのお供はいつもふじっこ煮の昆布でした (^・^)

公開日:2013/05/02

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
広東 おかゆ 鶏肉 体温まる
料理名
アイリーンの若鶏がらのジュク・広東風おかゆ

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする