材料(4人分)
- 新じゃが
- 800g
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 木の芽(あれば)
- 適量
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがをガラガラこすり合わせるように洗う。
*皮付きが美味しい。
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき熱し、じゃがいもを炒める。
-
- 3
-
- 中強めの火で焦げ目がつくぐらいまで炒める。
*揚げ物をした時なら、揚げ油で周りを揚げる。
-
- 4
-
- 水を2~3㎝加えフタをして、箸が通るぐらいまで煮る。
*ちょうど水がなくなるぐらいです。水がなくなっても固ければ水を足して煮る。
-
- 5
-
- 新じゃがは煮崩れしにくいので、調味料を入れて強火でガーッと混ぜながら味をつける。
*中はそのまま、濃いめの味を周りにつける。
-
- 6
-
- 木の芽を乗せて出来上がり!
きっかけ
とりたての新じゃがを買ってきたので新じゃがだけで炒め煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません