アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
1~2口で食べてしまう小さな新じゃがで作りました。甘辛味をからめて出たばかりの山椒の芽を添えて♪

材料(4人分)

新じゃが
800g
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
木の芽(あれば)
適量
胡麻油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新じゃがをガラガラこすり合わせるように洗う。
    *皮付きが美味しい。
  2. 2
    鍋にごま油をひき熱し、じゃがいもを炒める。
  3. 3
    中強めの火で焦げ目がつくぐらいまで炒める。
    *揚げ物をした時なら、揚げ油で周りを揚げる。
  4. 4
    水を2~3㎝加えフタをして、箸が通るぐらいまで煮る。
    *ちょうど水がなくなるぐらいです。水がなくなっても固ければ水を足して煮る。
  5. 5
    新じゃがは煮崩れしにくいので、調味料を入れて強火でガーッと混ぜながら味をつける。
    *中はそのまま、濃いめの味を周りにつける。
  6. 6
    木の芽を乗せて出来上がり!

きっかけ

とりたての新じゃがを買ってきたので新じゃがだけで炒め煮にしてみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする