材料(2人分)
- サラスパ
- 50g
- ポットのお湯(サラスパを茹でる用)
- 200ml
- 塩(サラスパを茹でる用)
- 小さじ1/2
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒(鶏ささみの加熱用)
- 大さじ1
- 塩(鶏ささみの加熱用)
- 少々
- きゅうり
- 1本
- ●マヨネーズ
- 大さじ2
- ●鶏ささみから出た汁
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に鶏ささみを並べ、酒と塩をふりかけ、蓋をして、500Wの電子レンジで1分30秒加熱して、一度取り出して裏返し、また1分30秒加熱します。ささみを取り出した後の汁は使います。
-
- 2
-
- 鶏ささみの粗熱が取れたら、手で筋を取り除き、食べやすい大きさにさきます。
きゅうりはせん切りにします。
-
- 3
-
- ルクエに電気ポットで沸かしたお湯と塩とサラスパを入れて、電子レンジでサラスパの袋の表示時間通りに茹でて、ざるに上げて、冷水でしめて、水気をきります。
-
- 4
-
- ボウルに●を入れて混ぜ合わせて、②と③を入れて混ぜ合わせて、完成です。
きっかけ
森永のおいしい牛乳キャンペーン用に作りました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
火を使わないサラスパです^^