材料(約10人分)
- ゴールデンヨット(強力粉)
- 250g
- リスドール(フランスパン専用粉)
- 50g
- フラワー(薄力粉)
- 75g
- サフイースト(金)
- 8g
- 塩
- 5、5g
- 砂糖
- 55g
- はちみつ
- 20g
- バター
- 150g
- たまご
- 100g
- 牛乳
- 60g
- 水
- 75cc
- ワッフルシュガー
- 150g
作り方
-
- 1
- ワッフルシュガー以外の材料をボールに入れて20分くらいよくこねる。全体がつながり滑らかになればワッフルシュガーを混ぜる。全体にワッフルシュガーが混ざれば鏡餅のように丸める
-
- 2
- 1をレンジの発酵機能などを使い、30度で1時間大きさが倍になるまで発酵させたら、20個に分け丸める。
30分ほど暖かいところで発酵させて少し膨らみふわっとなれば種は完成。
-
- 3
- 余熱したワッフルメーカー、または直火式ワッフルベーカーに薄く油を敷き2を入れ挟んで焼く。機種により違うが電熱式なら3~5分くらいで薄く蒸気が出てこんがりとなり焼き上がり
きっかけ
一番最初に買った本ではホットケーキミックスで焼くというもの。次の本は強力粉と薄力粉半々でした。それ以来、もっと美味しくならないかと毎回毎回いろいろ替えて作ってます。とても美味しく出来たのでどうぞ作ってみて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません