材料(1人分)
- 市販の甘酒
- 1カップ分
- 日本酒
- 100ミリ
- はちみつ
- 小1
- 生姜
- チューブ 2センチ
作り方
-
- 1
- 市販の甘酒を100ミリ用意します。写真は、お湯に溶かすタイプ。缶でも可。缶の場合、温めておきます。
-
- 2
- 日本酒を100ミリ(今回は月という安いパック酒を使用)用意し、レンジで50秒チンします。
-
- 3
- 1と2を混ぜます。1対1の比率になるよう、日本酒の量を調整してください。
-
- 4
- 生姜とはちみつも加え、よく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
日本酒の量が気になる方は、ほんの少し入れるだけでもぐっと美味しくなります。
きっかけ
寒くてしょうがなかったので。