お家で3日干し♪干しいちじく レシピ・作り方

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iihi009
柔らかく、干した風味も味わえる生干しいちじくです。
みんながつくった数 11

材料(4人分)

いちじく
20個ぐらい

作り方

  1. 1
    いちじくは晴れた日に採ると、味が濃く美味しいようです。
    軸の方から流水で洗い軸を上に向けて水を切る。
  2. 2
    早く干しあがるように半分に切ります。
    *気温が高く、台風も来ていたので腐るのが不安でしたが、からっとして晴れ日が続くようなら丸のままでどうぞ。
  3. 3
    日当たりがよい屋根の上で干しました。
  4. 4
    2日目。少し乾いて縮んできました。
  5. 5
    2日目に食べてみると生より甘くジャムっぽい風味が出てます。
  6. 6
    3日目。明日は雨と言う予報なので、今回の干しいちじくは3日干しです!生干しですが、おばあちゃんは、柔らかくて、この方が完干しよりいいそうです。
  7. 7
    奥においてあるのは、楽天市場で買ったトルコとカルフォルニアの干しいちじく。さすがに深みのある味です。

きっかけ

赤いのは日本いちじく、白っぽいのは西洋いちじく。種類が混じっています。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/30 13:33
スーパーのいちじくは早く収穫するのか 青っぽい味だったんです。それでちょっと干してみるとなるほど甘味が増しました。写真まだまだのところですが、また挑戦します。
amago019
(*゚ロ゚) エ~ッ!いちじく高いでしょ!すごい! 今日は台風で雨戸がガタガタいってるんですけど、果物には痛手だよねぇ。 レポありがとう!

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