材料(約5人分)
- エゴマの葉
- 15枚くらい
- 醤油
- 大3
- 水
- 大3
- 砂糖(水あめ)
- 小1
- 唐辛子
- 2本
- ニンニク
- 2かけら
- 玉葱
- 4分の1個
作り方
-
- 1
- エゴマの葉を洗い、水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、2-3等分した唐辛子、みじん切りにんにく、砂糖(水あめ)を入れて沸騰させ、火を止め、冷ます。
-
- 3
-
- 玉葱を薄くスライス。1の葉と玉ねぎを保存容器に入れ、冷ました2をかけ、冷蔵庫へ。
-
- 4
- 途中で1-2度ひっくり返し、液が全体にしみこむようにする。翌日以降、食べる。
おいしくなるコツ
3の段階では液が少ないですが、時間と共に増えていきます。
きっかけ
エゴマの葉を安く買えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません