材料(10人分)
- 干したドクダミ
- 30~50g
- 水
- 2リットル
作り方
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- 1
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- ドクダミは花の咲く頃(5月)に採り、よく洗い、20~30本ずつ束ねて逆さにつるし乾燥させる。直射日光の当たらない風通しの良い所で干すと色よく仕上がります。
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- 2
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- パリパリに乾いたら乾燥剤を入れたピンに保存。
飲む時、うちは、麦茶用のやかんを使ってます。このやかんは専用のザルがついているので、そのザルにいっぱい乾燥ドクダミを入れます。
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- 3
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- ドクダミが浮いてしまわないように皿をかぶせました。
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- 4
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- 20分ぐらい煮たら、火を止め、すぐにざるを取り出します。
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- 5
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- いつもは、やかんから、注いで飲んでます。
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- 6
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- きょうはレピのため、アイスコーヒー用のガラスポットに移しました。
きっかけ
田舎の母はドクダミとハブ茶をブレンドして飲んでいます。そのほうが、香ばしく(ハブ茶は焙じて作ります)美味しく飲めるかと思います。わが家も色々ブレンドすることもあります。今回は自家採集のドクダミオンリーです。
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