ドクダミ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
田舎の母はドクダミとハブ茶をブレンドして飲んでいます。ドクダミは少し酸味がありますが、ローズヒップほどではなく生のドクダミの匂いは全くなく、飲みやすいお茶です。

材料(10人分)

干したドクダミ
30~50g
2リットル

作り方

  1. 1
    ドクダミは花の咲く頃(5月)に採り、よく洗い、20~30本ずつ束ねて逆さにつるし乾燥させる。直射日光の当たらない風通しの良い所で干すと色よく仕上がります。
  2. 2
    パリパリに乾いたら乾燥剤を入れたピンに保存。
    飲む時、うちは、麦茶用のやかんを使ってます。このやかんは専用のザルがついているので、そのザルにいっぱい乾燥ドクダミを入れます。
  3. 3
    ドクダミが浮いてしまわないように皿をかぶせました。
  4. 4
    20分ぐらい煮たら、火を止め、すぐにざるを取り出します。
  5. 5
    いつもは、やかんから、注いで飲んでます。
  6. 6
    きょうはレピのため、アイスコーヒー用のガラスポットに移しました。

きっかけ

田舎の母はドクダミとハブ茶をブレンドして飲んでいます。そのほうが、香ばしく(ハブ茶は焙じて作ります)美味しく飲めるかと思います。わが家も色々ブレンドすることもあります。今回は自家採集のドクダミオンリーです。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ドクダミ茶

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする