マンゴーの切り方*柔らか・固めマンゴー2方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
マンゴー♥おお!マンゴー!♥ああ~、マンゴーよ♥輝く太陽のもと、憧景の熱帯の中、薫り高く甘く潤うマンゴーよ♥
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

マンゴー
2個

作り方

  1. 1
    <柔らかマンゴーの場合>
    強い香りの熟マンゴーに惑わされ、思わず写真撮るのを忘れ食べてしまいました。(いつものことでした・・)
    まず、コップを用意します。
  2. 2
    平らな形に平行に、(りんごで言えば、ヘタから縦に)切る。種にあたるまで切って、そのまま種に沿って一回り切る。
    *垂れる果汁はコップの中に落としましょう。
  3. 3
    上下に手を添えて、上と下で逆方向にこじる。クイクイッと初め小さくこじり、ゆるくなったら、大胆にこじる。
    *果汁はコップの中にね。
  4. 4
    両側からナイフをいれ2分する。
  5. 5
    皮まで切らないように注意しつつ、実の内側から縦横に切れ目を入れる。
  6. 6
    皮の側に手をいれ凹んだ帽子を元に戻すようにすれば、チョコレートブロックのような飾り切りになります。
    *この形は次の固めマンゴーで見てね。
    柔らかマンゴーは実は即さじで完食・・・
  7. 7
    反対側にナイフを入れて種を取り出します。
  8. 8
    夫が皮を剥き続け、私が、時々写真を撮りながら、むさぼり食べるという構図に見えますね。
  9. 9
    その通りでございます。
    こちら側も種が取れました!
  10. 10
    いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!╬
  11. 11
    <固めマンゴーの場合>
    今回は私が切っております。(写真もです)
    夫は今回買った柔らかい方のマンゴーをむさぼり食っております。
    (柔らかマンゴーの切り方とこちらは別日です。)
  12. 12
    種の両側を切り落とす。種は1㎝ぐらいの厚みに残せば十分です。
  13. 13
    縦横に切れ目を入れる。
  14. 14
    皮の側に指を入れて持ち上げると、カメの甲羅のようにポコンと食べ易い形になります。
    フォークを添えて出します。
    (このチョコレートブロックは固めマンゴーでも外れやすいです)
  15. 15
    種の部分は皮を剥いてかじって食べました。

おいしくなるコツ

マンゴー♥おお!マンゴー!♥ああ~、マンゴーよ♥輝く太陽のもと、憧景の熱帯の中、薫り高く甘く潤うマンゴーよ♥ などと、マンゴー賛美の詩を歌いながらカットするとより甘くなります。

きっかけ

いったいどれだけマンゴーを食べているのかって、とにかく旬のものは旬の色に手が染まるぐらい食べ倒す!というモットーで、でも、マンゴーも1個200円以下まで安くなった時だけなの。夢見るのは、太陽のマンゴーよ。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
マンゴーの切り方

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 5 件)

2014/08/19 21:53
いただきもの、沖縄のマンゴー様です!本当に歌いだしたくなるほどの甘さと濃厚さで夢心地でした♪上手に切れると嬉しいですね、ありがとうございました^^
うっかり0303
(@^▽^@) じゅわ~と果汁が口中にあふれマンゴーの香りが広がる美味しさが伝わるレポありがとう!夢マンゴー食べた~い♪
2014/06/03 21:53
ちょっと熟しすぎたかんじのマンゴーでしたがきれいに切れました! 美味しくいただきました!
ぴーちゃん3279
(*^ー゜)v マンゴーの甘~い香りに包まれるとっても美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする