ゼリーに愛をこめて♡♥♥いちごゼリー♡♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 20個
- ハチミツ
- 大さじ3
- カシスリキュール
- 50~60cc
- 炭酸水
- 200cc
- 顆粒ゼラチン
- 10g
- ゼラチンをふやかす水
- 100㏄
作り方
-
- 1
-
- いちごはヘタを取り芯を除きながらハート形に切る。
切りくずと切ったハート形いちごを器に入れる。
-
- 2
-
- ハチミツをまわしかける。
-
- 3
-
- 1~2時間置くと、ハチミツにいちご果汁が滲出して薄紅色に。
-
- 4
-
- 水100㏄にゼラチン10gを入れふやかす。
*写真は他のゼリーを作る分も入っているので、このレシピの分量より多いです。
-
- 5
-
- ゼラチンを入れたら混ぜる。ふやけたゼラチンをそのまま温かい液入れて溶かすことも多いのですが、今回は慎重に湯煎しておきます。
-
- 6
-
- 湯煎して溶けたら火を消してゼリー液は使うまで湯に入れておく。
-
- 7
-
- 3のハチミツいちご液50ccにカシス50ccを加える。
*ハチミツいちご液の出た分量と足して100ccになるようにカシスを入れる。
-
- 8
-
- ゼリー液100㏄を入れ混ぜる。
-
- 9
-
- 2つのグラスにそれぞれに、8のハチミツいちごゼりー液を100㏄ずつ入れる。
-
- 10
-
- 炭酸水を100㏄ずつ注ぎ、軽く混ぜる。
-
- 11
-
- ハート形に切ったいちごを縁ぎりぎりまで入れて、いっぱいになったら、1~2時間冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
- 12
-
- このままサジで食べてもよしですが、今回は、取り出します。
グラスの周りを温めて中身を取り出す。
-
- 13
-
- 半分に切る。
-
- 14
-
- いちごの入ってない下半分はフォークでつぶしてクラッシュゼリーにする。
-
- 15
-
- アイスクリーム用グラス中央にいちごゼリーを置き、周りにクラッシュゼリーを詰めれば、出来上がり!
*下の写真は食べる時にカシスリキュールを50ccぐらいかけたものです。
おいしくなるコツ
固めぶるんぐらいのゼリーなので、やわらかめにしたい時はしばらく室温に置いておく。
きっかけ
暑い日だったので、ゼリーを作りました。
*いちごの花言葉は「幸福な家庭」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
参照レシピID:1420000463
*いちごを可愛くハートに切る時の
参照レシピID:1420003533