材料(1~5人分)
- 牛乳
- 150cc
- ゼラチン
- 小さじ2
- ゼラチンをふやかす水
- 50cc
- 砂糖(今回はラカンカ)
- 大さじ1
- ブルー・キュラソー
- 1~2cc
- ペパーミント・リキュール
- 1~2cc
- ミルクティー(インスタント粉)
- 少々
- デコペン(チョコ黒色)
- 少々
- 粉末ミルクティー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ソラドコモダケの青2種、緑、白、肌色のゼリー5色を作りましょう。
-
- 2
-
- カップに水50ccを入れたら粉ゼラチンを振り入れるふやかしてる間に湯を沸かす。沸騰した鍋を火から下ろし、ふやかしたゼラチン鍋を入れておく。
-
- 3
-
- 沸騰させラカントを入れ混ぜた牛乳を粗熱がとれるまで(2~3分)おいてから、ゼラチン液に入れよく混ぜる。
(このまま冷やせば固めのミルクゼリーです)
-
- 4
-
- 用意した器(星用薄いゼリー、きのこのカサ用半球など)に3のミルクゼリー液を注ぎ分ける。
-
- 5
-
- カサ、星模様はそれぞれ1~2ccずつ青、水色、緑のリキュールを入れ混ぜる。
コドモダケの顔用には粉末ミルクティーをひとつまみ混ぜる。
冷蔵庫に入れ固める。
-
- 6
-
- 15分ぐらいで固まったゼリーは器を熱い湯にサッと浸け竹串で底まで空気を送り、きれいに取り出す。
写真は、コドモダケの顔出してます。
-
- 7
-
- スポンと出ました。
-
- 8
-
- ちょうどよい大きさに切る。
-
- 9
-
- コドモダケの頭も同様にして取り出す。
-
- 10
-
- 顔を差し込めるように中をくりぬく。
*さじで簡単に出来ると思ってましたが頭を破りそうになるので、顔を短く切って頭を乗せるだけでもよかったかも・・・。
-
- 11
-
- 顔をはめる。
-
- 12
-
- 頭の星模様を切る。または型で抜く。
-
- 13
-
- 頭にグリーン、水色、白の星を貼る。そのまま置けばでぺたりと吸い付くように密着します。
-
- 14
-
- 白いゼリーで白目用に小さい楕円を切り取る。
-
- 15
-
- 顔に白目を貼る。
-
- 16
-
- デコペンで黒目と口を描く。
-
- 17
-
- 肌色ゼリーから小さい手足用破片を取る。
-
- 18
-
- 手足をつけて出来上がり!
-
- 19
-
- 上から見ると足が出てます。
-
- 20
-
- (見る角度で、)すねてます。
-
- 21
-
- 材料はおちょこに入る大きさで
5個ぐらいできます。
おいしくなるコツ
*今回のゼリーは、軟らかいと作りにくいので、ブリンと固めのゼリーにします。
きっかけ
ゼリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
参照レシピID:1420003160
ふんわりマシュマロ♪モモコドモダケ
レシピID:1420003173 キイコドモダケ