材料(1人分)
- 冷やごはん
- 1膳分
- キャベツ
- 1/8玉
- 長芋
- 3~5cm
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1コ
- 天かす
- 大さじ2
- カットネギ
- 大さじ2
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷やごはんは、レンジで、軽く温め、キャベツは、粗めの千切りに、ちくわは、5mm幅に切り、長芋は、皮をむいて、すりおろす。
-
- 2
- ボールに、①、ネギ、天かす、紅ショウガ、牛乳、卵、ほんだし、小麦粉の順に入れて、よくかき混ぜる。
-
- 3
- 熱したフライパンに、油を敷いて、②の生地を流し入れ、焼き色がつく程度に、両面、焼く。
-
- 4
- お皿に盛って、ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけて、
できあがり☆
おいしくなるコツ
しっかりと、焼き色がつくまで焼いた方が、カリッと、香ばしくて、おいしいょ♪♪
きっかけ
冷やごはんが、大量に、余っていたので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません