電子レンジ使用。調整豆乳きなこクリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- きな粉
- 大さじ1+1/2
- 薄力粉または強力粉(コーンスターチも可)
- 大さじ2
- パルスイート(砂糖の場合3倍の量を使用)
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 200ml
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱容器にきな粉、薄力粉、パルスイートをいれ泡だて器でかきまぜる。
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- 2
- 1に少しずつ調整豆乳を入れだまにならないように気をつけながらかきまぜる。
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- 3
- 全部まざったら、電子レンジで1000Wで1分あたためてかき混ぜ、更に20秒→かきまぜる。20秒→かき混ぜるを繰り返す。
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- 4
- 好みの固さになったら出来上がり。
追加する場合は10秒ずつ追加してかき混ぜるを繰り返す。
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- 5
- お好みで塩少々ふりかけて味を調える。
おいしくなるコツ
・ 500Wの電子レンジでする場合は、約倍の分数、秒数がかかります。
・ 今回の調整豆乳はマルサンの45%オフのものを使用しました。
・ 気長に少しずつやってった方がダマにはなりにくいです。
・ ダマになったらこすか、ミルサーでまぜてみて。
きっかけ
きなこがあったので。
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そのままおやつとして食べたいのであっさりめに作っています。
お好みでバター10g~加えてもOK。