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だま無しホワイトシチューのルー*ホワイトソース レシピ・作り方

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iihi009
600~700ccのホワイトシチュー分のソースです。

材料(4~6人分)

タマネギ
1個
オリーブ油
大さじ1
ベーコン
60g
塩・胡椒
少々
牛乳
200cc
米粉(または小麦粉)
大さじ6
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油を入れて熱し薄切りのタマネギ、刻みベーコンを炒める。塩。胡椒をひとつまみ振りいれ、よく炒めたら、米粉を加える。
    (小麦粉を使っていましたが今回は米粉使用)
  2. 2
    米粉を全体にまぶしながら米粉に焦げ色がつくぐらいまでよく炒める。
  3. 3
    火を止め、牛乳100㏄を入れよく混ぜる。
  4. 4
    弱火で煮る。
  5. 5
    残りの牛乳を加え煮混ぜる。よく混ぜトロリとしてきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

*タマネギを炒めて米粉をまぶして牛乳でのばすとだまなくできます。 *コクを出したい時は、オリーブ油をバター30g、牛乳を生クリームにする。

きっかけ

ホワイトシチューを作るために作りました。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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