ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ベトナムコーヒー*ホットレシピです。外で飲む時はいつもアイス♪濃い目に入れて氷を入れればアイスです♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

深煎りコーヒー(中挽き)
大さじ4
コンデンスミルク
大さじ1

作り方

  1. 1
    アジアン雑貨店で買ったベトナムコーヒー用フィルターセットです。フィルター3点(穴のあいた皿、バケツ型、中ブタ)とフタの4点がセットです。
    フィルター、カップなどを温めておく。
  2. 2
    カップにコンデンスミルク(好みの分量)を注ぎ入れる。コンデンスミルクは甘いので入れ過ぎにご注意!
    コップが冷めないように、大きいカップに熱湯を入れてそこに浸しておきました。
  3. 3
    穴の空いた皿を乗せ、底に穴の空いたバケツ型を乗せ、挽いたコーヒー豆を入れ、(1の写真に見える)つまめる棒のついた中ブタをコーヒーの上に乗せ、沸騰した湯を少し注ぎフタをして蒸らす。
  4. 4
    しばらくおいて(コーヒー粉がふくれた30秒ぐらい後)、熱湯を上まで一杯に入れる。
  5. 5
    コーヒーがぽたんぽたんと落ちていきます。あれ?皿の方ににじんで、温めるための大カップの湯の中に落ちてます。豆の挽き方をもっと粗くした方がよかったようです。
  6. 6
    抽出終わり!もったいない!こぼれてます。
  7. 7
    出来上がり!
  8. 8
    よ~くかき混ぜてお飲みください。

きっかけ

ベトナム・コーヒーの豆は以前アジアン雑貨屋さんで売られており、豆をバターで煎るとかなんか特殊なものだったように記憶していますが、今はその店で扱っていないので、ヨーロピアン風深入り豆を使いました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
ベトナム*ミルク・コーヒー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/09/07 13:57
分かりづらいですケド、底に練乳沈んでマス!! 濃いコーヒーに練乳でベトナム風、美味しいですよね♪ ごちそうさまでした☆
だいすけ3
(゚▽^*) わかります!上から撮ると下の方が圧縮されて写る~ 連レポありがとう!それにしても、ベトナムでベトナムコーヒーを飲んでみたいなあ。
2013/06/27 07:25
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 朝は少しまだ肌寒いけど、練乳入りの優しい風味を飲むと和むぅ❤チューブどばばばばーって使いたくなっちゃうね^^;旨❤
小太郎1212
(@д@) 見るからに濃厚コーヒー!飲みた~い! 今、真夜中( ̄Д)=3 目の毒っす。 あっさり香りのいいコーヒーが好きだけど、南国の濃い甘いのもクセになるわ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする