ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 深煎りコーヒー(中挽き)
- 大さじ4
- コンデンスミルク
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アジアン雑貨店で買ったベトナムコーヒー用フィルターセットです。フィルター3点(穴のあいた皿、バケツ型、中ブタ)とフタの4点がセットです。
フィルター、カップなどを温めておく。
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- 2
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- カップにコンデンスミルク(好みの分量)を注ぎ入れる。コンデンスミルクは甘いので入れ過ぎにご注意!
コップが冷めないように、大きいカップに熱湯を入れてそこに浸しておきました。
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- 3
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- 穴の空いた皿を乗せ、底に穴の空いたバケツ型を乗せ、挽いたコーヒー豆を入れ、(1の写真に見える)つまめる棒のついた中ブタをコーヒーの上に乗せ、沸騰した湯を少し注ぎフタをして蒸らす。
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- 4
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- しばらくおいて(コーヒー粉がふくれた30秒ぐらい後)、熱湯を上まで一杯に入れる。
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- 5
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- コーヒーがぽたんぽたんと落ちていきます。あれ?皿の方ににじんで、温めるための大カップの湯の中に落ちてます。豆の挽き方をもっと粗くした方がよかったようです。
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- 6
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- 抽出終わり!もったいない!こぼれてます。
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- 7
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- 出来上がり!
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- 8
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- よ~くかき混ぜてお飲みください。
きっかけ
ベトナム・コーヒーの豆は以前アジアン雑貨屋さんで売られており、豆をバターで煎るとかなんか特殊なものだったように記憶していますが、今はその店で扱っていないので、ヨーロピアン風深入り豆を使いました。