ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット レシピ・作り方

ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
ベトナムコーヒー*ホットレシピです。外で飲む時はいつもアイス♪濃い目に入れて氷を入れればアイスです♪

材料(1人分)

  • 深煎りコーヒー(中挽き) 大さじ4
  • コンデンスミルク 大さじ1

作り方

  1. 1 アジアン雑貨店で買ったベトナムコーヒー用フィルターセットです。フィルター3点(穴のあいた皿、バケツ型、中ブタ)とフタの4点がセットです。
    フィルター、カップなどを温めておく。
  2. 2 カップにコンデンスミルク(好みの分量)を注ぎ入れる。コンデンスミルクは甘いので入れ過ぎにご注意!
    コップが冷めないように、大きいカップに熱湯を入れてそこに浸しておきました。
  3. 3 穴の空いた皿を乗せ、底に穴の空いたバケツ型を乗せ、挽いたコーヒー豆を入れ、(1の写真に見える)つまめる棒のついた中ブタをコーヒーの上に乗せ、沸騰した湯を少し注ぎフタをして蒸らす。
  4. 4 しばらくおいて(コーヒー粉がふくれた30秒ぐらい後)、熱湯を上まで一杯に入れる。
  5. 5 コーヒーがぽたんぽたんと落ちていきます。あれ?皿の方ににじんで、温めるための大カップの湯の中に落ちてます。豆の挽き方をもっと粗くした方がよかったようです。
  6. 6 抽出終わり!もったいない!こぼれてます。
  7. 7 出来上がり!
  8. 8 よ~くかき混ぜてお飲みください。

きっかけ

ベトナム・コーヒーの豆は以前アジアン雑貨屋さんで売られており、豆をバターで煎るとかなんか特殊なものだったように記憶していますが、今はその店で扱っていないので、ヨーロピアン風深入り豆を使いました。

  • レシピID:1420002902
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
ベトナム*ミルク・コーヒー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/09/07 13:57
    ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット
    分かりづらいですケド、底に練乳沈んでマス!!
    濃いコーヒーに練乳でベトナム風、美味しいですよね♪
    ごちそうさまでした☆
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/27 07:25
    ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット
    オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
    朝は少しまだ肌寒いけど、練乳入りの優しい風味を飲むと和むぅ❤チューブどばばばばーって使いたくなっちゃうね^^;旨❤
  • TOM106
    TOM106
    2012/06/14 02:22
    ベトナム*ミルク・コーヒー*ホット
    甘党のパパに淹れてあげたら ('▽'*)旨~ぃ♪と至福の顔でした!試作だし…と、コンデンスミルクは控えめだったので、次回はミルク増量がいいそうです(笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る