タピオカミルクコーヒー*生タピオカの煮方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タピオカ
- 大さじ5
- 麦芽ミルクコーヒー(豆乳)
- 200cc
作り方
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- 1
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- 生タピオカ(タピオカパール)はそれほど膨らまないので、飲料に入れたい分量を煮る。(例えば1人分なら大さじ2~3杯)
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- 2
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- 鍋にタピオカの6倍の水を沸騰させ、タピオカを入れすぐかきまわす。タピオカは、入れるとすぐに鍋底に張り付いたりするので底もすくいながらかき混ぜる。
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- 3
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- タピオカが、浮いてきたら弱火にする。(タピオカはすぐに浮いてきます)
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- 4
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- 弱火にしてからもタピオカ同士すぐにくっつくので、弱火で20分かきまわす。
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- 5
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- 火を消して20分そのまま蒸らしておく。
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- 6
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- 20分後、ふたを開けるとトロトロした汁の底にタピオカが・・・
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- 7
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- タピオカ同士くっつき気味なので、ザルにあけて流水をかける。
この後甘く煮たりするそうですが、私はこのまま使います。
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- 8
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- タピオカを半分入れて、麦芽ミルクコーヒーを注ぐ。
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- 9
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- 出来上がり!
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- 10
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- ストローで吸ってポン!と口中に入ってくるのが楽しいのですが・・・ストローは極太が必要ですね。
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- 11
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- 仕方ないので、今回はさじを添えます。
おいしくなるコツ
煮る時にタピオカがくっつきやすいので注意すること。
きっかけ
タピオカミルクティーが好きなので材料を買って作ってみました。作り方は簡単ですが、外でぶらぶら歩き飲みが楽しいですね。