タピオカミルクコーヒー*生タピオカの煮方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
タピオカのクニュッとした食感がおもしろいんですっ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生タピオカ
大さじ5
麦芽ミルクコーヒー(豆乳)
200cc

作り方

  1. 1
    生タピオカ(タピオカパール)はそれほど膨らまないので、飲料に入れたい分量を煮る。(例えば1人分なら大さじ2~3杯)
  2. 2
    鍋にタピオカの6倍の水を沸騰させ、タピオカを入れすぐかきまわす。タピオカは、入れるとすぐに鍋底に張り付いたりするので底もすくいながらかき混ぜる。
  3. 3
    タピオカが、浮いてきたら弱火にする。(タピオカはすぐに浮いてきます)
  4. 4
    弱火にしてからもタピオカ同士すぐにくっつくので、弱火で20分かきまわす。
  5. 5
    火を消して20分そのまま蒸らしておく。
  6. 6
    20分後、ふたを開けるとトロトロした汁の底にタピオカが・・・
  7. 7
    タピオカ同士くっつき気味なので、ザルにあけて流水をかける。
    この後甘く煮たりするそうですが、私はこのまま使います。
  8. 8
    タピオカを半分入れて、麦芽ミルクコーヒーを注ぐ。
  9. 9
    出来上がり!
  10. 10
    ストローで吸ってポン!と口中に入ってくるのが楽しいのですが・・・ストローは極太が必要ですね。
  11. 11
    仕方ないので、今回はさじを添えます。

おいしくなるコツ

煮る時にタピオカがくっつきやすいので注意すること。

きっかけ

タピオカミルクティーが好きなので材料を買って作ってみました。作り方は簡単ですが、外でぶらぶら歩き飲みが楽しいですね。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
タピオカミルクティー アジアンスイーツ 生タピオカ タピオカパール
料理名
タピオカミルクコーヒー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/22 20:51
私も小粒のタピオカで(謝)ミルクコーヒーも美味しかったです^^b タピオカの食感がたまんないw ごちそうさまでした♪
だいすけ3
(>▽<)連レポありがとう!そうそう、タピオカの食感がいいのよね~今切らしているので、早速注文しました♪
2013/04/24 15:03
小粒のタピオカで代用です。以前から麦芽の豆乳が気になっていたので購入のきっかけになりました。
みえ仔
(*^▽^*) レポありがとう!!麦芽豆乳いかがでしたか?初夏の宵、彼と二人で歩きながらタピオカミルクというのがいいなあ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする