ぶどうのシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ぶどう果実を入れるので濃厚芳醇なシャーベット、おうちだからこその新鮮な味と香りです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

赤ぶどう
60g
ぶどうジュース
150g
ハチミツ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ぶどうは洗って半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    半分は皮をつけたまま、ハチミツ、ぶどうジュースと混ぜ、ミキサーにかける。
  3. 3
    手動アイスクリームメーカーに入れ、ゆっくり回す。時々回さず固めて、また回す。
    (固まりにくい時はこのまま冷凍庫に10分ぐらい入れてからまわす)
  4. 4
    羽にシャーベットがかたまってついてくるぐらいで出来上がり!もっと固くしたい時は、ふた、ハンドル、羽を抜いて、冷凍庫に入れる。
  5. 5
    写真ではよく見えませんが、皮がツブツブアクセントになってます。

おいしくなるコツ

今回の出来上がったシャーベットを冷凍庫に1時間ぐらい入れても、木のさじでとりだせます。(アイスクリームやシャーベットによってはコチコチになってしまうこともあります)

きっかけ

味が濃厚で、香りが芳醇な赤ワインを造るキャンベルという品種のぶどうなので、シャーベットに向いていると思い作りました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
ぶどうのシャーベット

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/23 20:52
ピオーネで作りましたよ。 甘味と酸味が丁度良くておかわりしちゃいました(^^)♪ 子供がシャーベット好きなので、また作りますね!
fukauzuki
o(^◇^)o レポありがとう!!この夏、実家の母が作ってたメロンシャーベットが超簡単なの。レピにアップしたので良かったら見てください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする