ハート型パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆アヤキ☆
カナッペモールドのハート型1台分。
HBは、Panasonic SD-BM102使用。
HBの基本のパン生地の約半分の量で、できるょ♪♪

材料(3~4人分)

強力粉
140g
バター(マーガリン)
25g
砂糖
13g
2.5g
牛乳
75ml
12.5g
ドライイースト
1.5g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    HBに、サラダ油以外の材料を入れて、パン生地コースで、一次発酵まで、お任せ。
  2. 2
    できあがったパン生地を、キレイな面を出して丸め、ふきんをかけて、約15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3
    ②の生地を、めん棒で、直径25~28cm程の円に伸ばし、裏返して3等分に折りたたみ、さらに、半分に折りたたみ込んで、たたんだ部分をピッタリつまむように指で閉じて、生地を筒状にする。
  4. 4
    ③の生地を、油を塗った型に入れ、両脇から、軽く霧吹きをかけ、蓋(油を塗っておく)をして、40℃で、40~50分、二次発酵させる。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで、30分程焼く。
  6. 6
    焼き上がったら、スグに、型から外して、できあがり~☆

おいしくなるコツ

型に塗る油は、サラダ油(オイルスプレー)を使ってるケド、ショーニングやバターでも、OK!!

きっかけ

カナッペモールドのハート型を購入したので、HBのパン生地で、作ってみたくて…

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ハート型パン

このレシピを作ったユーザ

☆アヤキ☆ 主婦歴はまだまだやけど、料理上手になれたらいいなぁ☆〃

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする