白カン*陽だまりの雪遊び*淡雪かん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- 寒天
- 1本
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 大さじ6
- 缶詰の桃
- 1個
- コアントロー
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 寒天は千切って水にふやかす。ふやかした寒天はよく絞って、300ccの水と鍋に入れて煮る。
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- 2
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- 溶けやすいようにフツフツ沸騰した高温で煮る。底が焦げないようによくかきまわす。
(寒天が溶けるまでにかなり水分が蒸発していると思います)
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- 3
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- 寒天が溶けたら弱火にする。(かなりトロントロンの状態なので、底にたまらないように底からよくかき混ぜる)
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- 4
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- 冷たい牛乳はかきまわしながら少しずつ入れる。(いきなり入れると溶かした寒天がかたまってしまいます)
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- 5
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- あらかじめ熱くした牛乳なら気遣わずに入れて、よく混ぜる。
グラニュー糖大さじ5を入れ混ぜ溶かす。
ここで火は止める。
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- 6
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- ここで、メレンゲを作ります。
卵白2個を電動泡だて器で角が立つまで20~30秒泡立てる。
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- 7
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- グラニュー糖大さじ1を入れ、再び混ぜ泡立てる。
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- 8
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- 牛乳寒天液が熱いうちに、メレンゲを入れ混ぜる。
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- 9
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- 手動の泡だて器でガーッとかき混ぜる。
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- 10
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- コアントローを入れ混ぜる。
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- 11
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- 20秒ぐらいでよく混ざります。
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- 12
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- 缶詰の桃をあられに切ってトレーに乗せ火を入れる。
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- 13
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- ケーキ型の底に12の桃をしきつめる。
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- 14
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- 11のメレンゲ寒天ゼリー液を入れる。
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- 15
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- 横からは、2層に分かれているのが見えます。
粗熱が取れた頃には固まっているが、冷蔵庫で冷やして食べることにしましょう。
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- 16
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- ケーキ型から皿に出す。
(寒天とケーキ型の間にバターナイフなどを差込み空気を入れるとすぐ取り出せます)
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- 17
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- ハーブ、ぶどう、ゴーヤなどで飾ってみました。
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- 18
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- 食べる時は、横に8~10コ分ぐらいに切って、出します。
おいしくなるコツ
*参照レシピ
レシピID:1420000295
クロカン♪かんてん
きっかけ
以前、クロカンを作ったので、白い寒天を作りたいと思いました。卵白の分量など変えてみました。
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