ビタントニオで卵白入りピッツェル レシピ・作り方

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iihi009
このレシピの分量でちょうど36枚焼けました!たくさんできたので、焼き立てをパリパリ食べる他、これをベースにしっとりおやつを作ることもでき大満足です!!

材料(5~10人分)

薄力粉
50g
ホットケーキミックス
50g
米粉
50g
バター
50~100g
てんさい糖
50g
ハチミツ
大さじ1
牛乳
100cc
卵黄
2個
卵白
2個

作り方

  1. 1
    卵白の泡立てには、ポイントを貯めて買った電動泡だて器を初めて使います。
    ボールと泡立て器の泡立て部分はよく洗い油分を除いておく。
    (油分が少しでも付いていると卵白は泡立ちません)
  2. 2
    低速で20~30秒回しただけで、できました!!!!えーっ!今までのメレンゲ作りはいったい・・・・!
  3. 3
    てんさい糖を大さじ1ぐらい入れ、今度は速度を5まで上げてみます。
  4. 4
    あっという間に固まってしまうという感じです。これ以上回しているとどうなるのだろうと思いつつ、ピッツェルを作る道へ戻りましょう。
  5. 5
    残りすべての材料をボールにいれ混ぜる。順番に少しずつの方がいいのでしょうが、私は手動泡だて器で、5~6分ぐらいトロリとするまで混ぜます。
  6. 6
    てんさい糖の色が付いています。
    ここに4のメレンゲを1/3ぐらい入れ混ぜます。
  7. 7
    メレンゲがつぶれませんようにと、たたくような切るような感覚で混ぜます。
  8. 8
    3回に分けてメレンゲを混ぜて生地の出来上がり!
  9. 9
    ビタントニオの予熱したピッツェルプレートに生地を大さじ1ずつ置きフタを閉じる。
  10. 10
    ビタントニオは軍手(鍋つかみ)で開け閉めします。とってが熱いことはありませんが、蒸気やプレートに思わず触れてしまった時の用心です。
  11. 11
    2分ぐらいで焼き上がります。
  12. 12
    箸でプレートから外します。
  13. 13
    焼きたては金網の上などで冷まします。
  14. 14
    出来上がり!
    36枚!写真の2~3倍量できました!

おいしくなるコツ

あれば、生地にバニラエッセンスを2~3滴入れると、甘~い香りになります。

きっかけ

これを重ねてケーキを作りたかったのです。(ビタントニオには模様のないプレートもあるようですが、持ってないので)今回使ったバターは60gです。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
関連キーワード
ピッツェル ビタントニオ パンケーキ 小麦粉
料理名
ピッツェル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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