アプリで広告非表示を体験しよう

黒砂糖を煮詰める黒蜜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
黒蜜を作っておくと、かけるだけ、混ぜるだけでおやつを作れる、便利なデザートソース♪になります。
みんながつくった数 3

材料(6~10人分)

黒砂糖
400g
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、黒砂糖は塊と粉を半々にしました。
  2. 2
    鍋に水と黒砂糖を入れ、よくかきまわす。
  3. 3
    火にかけ沸騰したら中火で焦がさないようにかき混ぜる。
  4. 4
    水分が蒸発していくので、焦がさないようによくかき回す。
  5. 5
    半量ぐらいになりとろみがでたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

黒蜜に水あめを足したり、もっと煮詰めたり好きな濃さに調整してください。

きっかけ

開けた黒砂糖があったので作ってみました。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
黒蜜

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/01 00:27
iihiさん明けましておめでとぅ~❤黒蜜とっても美味しくできましたぁ❤今年もどうぞよろしくねぇ♪♪
ぷ〜みぃまま♪
(´∀`)年明けレポありがとう!初レポ嬉し~❤ 今年もぷ〜みぃままの美味しそうなレピ・レポ期待してますっ! 私も、またお邪魔してレポするのでよろしく♪
2013/12/28 21:04
こんばんは♡寒天にかけたかったので半量で作って使う分を冷ましてる所よ〜♡黒蜜は大好きなの♪買うと高いから手作り最高だわぁ♡家中黒砂糖の香りが充満中だよ♡
やなママ☆
(人´∀`) 香りレポありがとう!黒蜜おいしいよね。今、黒砂糖の麩菓子を食べてたの。麩菓子なら夜中に食べてもOKなんて自分に言いきかせて1袋・・ちょっと後悔・・

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする