おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
ソース
その他のソース
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
黒砂糖を煮詰める黒蜜 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
iihi009
黒蜜を作っておくと、かけるだけ、混ぜるだけでおやつを作れる、便利なデザートソース♪になります。
みんながつくった数
3
件
材料(6~10人分)
黒砂糖
400g
水
500cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
今回は、黒砂糖は塊と粉を半々にしました。
2
鍋に水と黒砂糖を入れ、よくかきまわす。
3
火にかけ沸騰したら中火で焦がさないようにかき混ぜる。
4
水分が蒸発していくので、焦がさないようによくかき回す。
5
半量ぐらいになりとろみがでたら、出来上がり!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
黒蜜に水あめを足したり、もっと煮詰めたり好きな濃さに調整してください。
きっかけ
開けた黒砂糖があったので作ってみました。
公開日:2011/07/30
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のソース
料理名
黒蜜
このレシピを作ったユーザ
iihi009
私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。
つくったよレポート(
3
件)
2014/01/01 00:27
iihiさん明けましておめでとぅ~❤黒蜜とっても美味しくできましたぁ❤今年もどうぞよろしくねぇ♪♪
ぷ〜みぃまま♪
(´∀`)年明けレポありがとう!初レポ嬉し~❤ 今年もぷ〜みぃままの美味しそうなレピ・レポ期待してますっ! 私も、またお邪魔してレポするのでよろしく♪
2013/12/28 21:04
こんばんは♡寒天にかけたかったので半量で作って使う分を冷ましてる所よ〜♡黒蜜は大好きなの♪買うと高いから手作り最高だわぁ♡家中黒砂糖の香りが充満中だよ♡
やなママ☆
(人´∀`) 香りレポありがとう!黒蜜おいしいよね。今、黒砂糖の麩菓子を食べてたの。麩菓子なら夜中に食べてもOKなんて自分に言いきかせて1袋・・ちょっと後悔・・
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
その他のソースの人気ランキング
1
位
レンジで簡単!デミグラス風ハンバーグソース
2
位
甘辛ソースが絶品♡鶏むね肉でソースチキンカツ丼
3
位
覚えやすい✩エビマヨソース
4
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
5
位
簡単手作り♪チリソース
6
位
すぐできる★焼きそばソース
7
位
フレッシュバジルソース(バジルペースト)
8
位
イタリアンパセリの乾燥保存
9
位
レモンバターソース
10
位
簡単、うまい!キュウリスティックと味噌マヨディップ
その他のソースのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする