ふんわり☆ご飯パンのカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
残りご飯をホームベーカリーに入れると
あら不思議!ご飯粒が消えちゃった!
のせる具はなるべくシンプルにして、
ご飯パンのふんわり食感と味を
楽しんで下さい。

材料(6人分)

白ご飯
100g
熱湯
150cc
強力粉
210g
小さじ1
砂糖
大さじ2
スキムミルク
大さじ3
ショートニング(トランスファットフリー)
20g
ドライイースト
小さじ1
ミニトマト・ピザ用チーズ
適宜
※塩・コショウ・オリーブ油・乾燥バジル
適宜

作り方

  1. 1
    残りご飯に熱湯をかけて軽く混ぜ、浸して30分おいてふやかします。
    塩、砂糖、スキムミルク、ショートニングを先にパンケースに入れておきます。
  2. 2
    ふやかしたご飯をお湯も全部上からいれて軽くかき混ぜます。
    強力粉をその上から入れ、更にドライイーストを入れたら混ぜずに、ホームベーカリーにセットして、食パンコースでスイッチオン。
  3. 3
    焼き上がりの時間が来たら、すぐにパンケースから出します。冷ましてから切ります。
    切ったパンにミニトマト・ピザ用チーズをのせ、※の調味料をのせて、軽くトーストします。

おいしくなるコツ

我が家にある古いホームベーカリーでもちゃんと出来ました。 つぶれやすいので、焼き上がったらすぐにケースから出すのと、 冷めてから切り分けるのがコツです。 ショートニングが無い場合はマーガリンでもOKです。

きっかけ

残りご飯を使ってパンが焼けるのを人から聞いて、それなら自分でも!!と、 何度も挑戦して失敗を繰り返しながら、最適の分量を探し当てました。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー ふんわり もちもち 残りご飯
料理名
ご飯入り食パン

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする