ふんわり☆ご飯パンのカナッペ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白ご飯 100g
- 熱湯 150cc
- 強力粉 210g
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ3
- ショートニング(トランスファットフリー) 20g
- ドライイースト 小さじ1
- ミニトマト・ピザ用チーズ 適宜
- ※塩・コショウ・オリーブ油・乾燥バジル 適宜
作り方
-
1
残りご飯に熱湯をかけて軽く混ぜ、浸して30分おいてふやかします。
塩、砂糖、スキムミルク、ショートニングを先にパンケースに入れておきます。 -
2
ふやかしたご飯をお湯も全部上からいれて軽くかき混ぜます。
強力粉をその上から入れ、更にドライイーストを入れたら混ぜずに、ホームベーカリーにセットして、食パンコースでスイッチオン。 -
3
焼き上がりの時間が来たら、すぐにパンケースから出します。冷ましてから切ります。
切ったパンにミニトマト・ピザ用チーズをのせ、※の調味料をのせて、軽くトーストします。
きっかけ
残りご飯を使ってパンが焼けるのを人から聞いて、それなら自分でも!!と、 何度も挑戦して失敗を繰り返しながら、最適の分量を探し当てました。
おいしくなるコツ
我が家にある古いホームベーカリーでもちゃんと出来ました。 つぶれやすいので、焼き上がったらすぐにケースから出すのと、 冷めてから切り分けるのがコツです。 ショートニングが無い場合はマーガリンでもOKです。
- レシピID:1420001748
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ご飯入り食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あら不思議!ご飯粒が消えちゃった!
のせる具はなるべくシンプルにして、
ご飯パンのふんわり食感と味を
楽しんで下さい。