現在地
パン  > 

ふんわり☆ご飯パンのカナッペ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 白ご飯

    100g

  • 熱湯

    150cc

  • 強力粉

    210g

  • 小さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • スキムミルク

    大さじ3

  • ショートニング(トランスファットフリー)

    20g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • ミニトマト・ピザ用チーズ

    適宜

  • ※塩・コショウ・オリーブ油・乾燥バジル

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり☆ご飯パンのカナッペ
  • 300円前後

残りご飯をホームベーカリーに入れると
あら不思議!ご飯粒が消えちゃった!
のせる具はなるべくシンプルにして、
ご飯パンのふんわり食感と味を
楽しんで下さい。

作り方

  • 1

    残りご飯に熱湯をかけて軽く混ぜ、浸して30分おいてふやかします。
    塩、砂糖、スキムミルク、ショートニングを先にパンケースに入れておきます。

  • 2

    ふやかしたご飯をお湯も全部上からいれて軽くかき混ぜます。
    強力粉をその上から入れ、更にドライイーストを入れたら混ぜずに、ホームベーカリーにセットして、食パンコースでスイッチオン。

  • 3

    焼き上がりの時間が来たら、すぐにパンケースから出します。冷ましてから切ります。
    切ったパンにミニトマト・ピザ用チーズをのせ、※の調味料をのせて、軽くトーストします。

きっかけ

残りご飯を使ってパンが焼けるのを人から聞いて、それなら自分でも!!と、
何度も挑戦して失敗を繰り返しながら、最適の分量を探し当てました。

おいしくなるコツ

我が家にある古いホームベーカリーでもちゃんと出来ました。
つぶれやすいので、焼き上がったらすぐにケースから出すのと、
冷めてから切り分けるのがコツです。
ショートニングが無い場合はマーガリンでもOKです。

レシピID: 1420001748

公開日:2011.07.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯入り食パン
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふんわり☆ご飯パンのカナッペのページ上部へ