ふんわり☆ご飯パンのカナッペ レシピ・作り方

ふんわり☆ご飯パンのカナッペ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sweet climber
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残りご飯をホームベーカリーに入れると
あら不思議!ご飯粒が消えちゃった!
のせる具はなるべくシンプルにして、
ご飯パンのふんわり食感と味を
楽しんで下さい。

材料(6人分)

  • 白ご飯 100g
  • 熱湯 150cc
  • 強力粉 210g
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ3
  • ショートニング(トランスファットフリー) 20g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ミニトマト・ピザ用チーズ 適宜
  • ※塩・コショウ・オリーブ油・乾燥バジル 適宜

作り方

  1. 1 残りご飯に熱湯をかけて軽く混ぜ、浸して30分おいてふやかします。
    塩、砂糖、スキムミルク、ショートニングを先にパンケースに入れておきます。
  2. 2 ふやかしたご飯をお湯も全部上からいれて軽くかき混ぜます。
    強力粉をその上から入れ、更にドライイーストを入れたら混ぜずに、ホームベーカリーにセットして、食パンコースでスイッチオン。
  3. 3 焼き上がりの時間が来たら、すぐにパンケースから出します。冷ましてから切ります。
    切ったパンにミニトマト・ピザ用チーズをのせ、※の調味料をのせて、軽くトーストします。

きっかけ

残りご飯を使ってパンが焼けるのを人から聞いて、それなら自分でも!!と、 何度も挑戦して失敗を繰り返しながら、最適の分量を探し当てました。

おいしくなるコツ

我が家にある古いホームベーカリーでもちゃんと出来ました。 つぶれやすいので、焼き上がったらすぐにケースから出すのと、 冷めてから切り分けるのがコツです。 ショートニングが無い場合はマーガリンでもOKです。

  • レシピID:1420001748
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
ホームベーカリー ふんわり もちもち 残りご飯
料理名
ご飯入り食パン
sweet climber
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