あっさりヘルシー☆じゃがいもドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なまけ六郎
直径8cmくらいの小さめサイズで作りました。あっさりしているので、パクパクいけます♪

材料(3人分)

じゃがいも
100g
バター(マーガリン)
10g
砂糖
30g
1/2こ
牛乳
30cc
バニラエッセンス
少々
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    <下準備>薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。バターと卵は室温に戻す。オーブンは170℃にセットしておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいてゆでて、粉吹きにした後、熱いうちに裏ごしして冷ましておく。もちろん、電子レンジでもOK。
  3. 3
    ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで練り、砂糖を入れてすり混ぜる。
  4. 4
    溶き卵、1のじゃがいも(冷めてから)、牛乳の順に混ぜて、バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    3に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと混ぜる。手でまとめて6等分する。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、4を15cmくらいに延ばして、ドーナツ型に成型して並べる。
  7. 7
    170℃のオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼かずに油で揚げてもOKです。裏ごししたじゃがいもは、冷ましておいてくださいね。私は、子どものお弁当にポテトサラダを作ったときに、まとめて茹でてよけておきました(^^)

きっかけ

ドーナツ好きだけど、カロリーが・・・レシピ本を参考に、揚げずに作ってみました。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
じゃがいも入り焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

なまけ六郎 北海道在住、3児の母です。 子どもが喜んで、簡単に作れるレシピを考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする