ゴボウの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
残り物を合わせてお弁当のおかずを作る毎度のおかずです。前の晩にゆでてあったので、朝の短時間で合わせて火を入れるだけで美味しい煮物ができました。

材料(4人分)

ゆでゴボウ
2本
ゆでニンジン
2本
干しシイタケ
3個
焼き手羽元
3本
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻し細切りにして、干し椎茸を戻した汁に入れしょう油も入れて煮る。
  2. 2
    ゆでゴボウとニンジンを入れる。
  3. 3
    手羽元(夕食の残り物)も入れて煮る。
  4. 4
    しばらく煮て火が通ったら、鶏肉は骨を外し、盛り合わせてショウガを散らし、出来上がり!

きっかけ

昨夜キンピラを作るためゴボウとニンジンを洗いました。でも、カツオの刺身、みそ汁もできて、しかも時間はギリ。タイミングが合わず作る時間がない!とにかくゴボウとニンジンを大きく切ってゆでておきます。で、翌日、弁当のおかずに味付けしました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 ゴボウ
料理名
ゴボウの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする