アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりとお口直しに♪正統派家庭料理 酢かぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミー1203
さっぱりした歯ごたえが楽しめます。煮物にも合うし、うちではカレーのときにも福神漬け代わりに出してます。とにかく娘が大好きなんです。

材料(2~3人分)

かぶ
中2こ
ひとつまみ
A)酢
大3
A)さとう
大1.5
A)塩
ほんの少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶは半分に切って、それを薄くスライスする。
  2. 2
    かぶをザルにうつし、塩ひとつまみで塩もみし、7、8分そのままにしておく。
    時間が経つとかぶから水分が出るので、手でぎゅっと握って水分をしぼる。
  3. 3
    大きめのタッパにAを入れて、よくまぜる。
    その中に「2」を入れて、冷蔵庫で1日漬ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

・食べるときにキュウリやトマトなどを加えると、見た目もキレイな甘酢風サラダになります。 ・私は多めにカブが手に入ったときには、半分はこうして冷蔵庫に作りおきしてます。2、3日はもちますよ。

きっかけ

娘が酢漬け、大好き。今回はカブで作りました。煮物などとよく合いますよん。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

マミー1203 しっかり節約しながら、手軽でおいしい、そして気持ちがハッピーになるご飯が食べた~い!「家計簿 料理やりくりブログ★のんびり まったり  晴れたり曇ったり http://blog.livedoor.jp/penmanship-diary/」も驀進中デス。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする