簡単!濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃん15559
チョコ好きにはたまりません☆

材料(8人分)

砂糖
60g
3個
バター
40g
生クリーム
50cc
薄力粉
50g
☆チョコ
100g
☆生クリーム
100cc

作り方

  1. 1
    半量の砂糖と常温に戻したバターを練るように混ぜ合わせる。
    別のボウルにもう半分の砂糖と卵を混ぜ合わせあわ立てる。
  2. 2
    1を一緒に合わせて、生クリームも加え混ぜる。
    更に小麦粉を入れ、サックリと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ココット型にクッキングシートを敷き、バターを塗る。
    そこに2を流し込み、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  4. 4
    生クリームを火にかけ、温まったら細かくしたチョコも入れて溶かす。
  5. 5
    4を少しずつ冷やして、塗りやすい硬さにする。
  6. 6
    3を型から出し、5を表面にきれいに塗っていく。
    ホイップクリームなど、お好きに飾り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

クリームをサンドしても美味しいですよ♪

きっかけ

チョコ好きな友達の誕生日に♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする