余ったカレーで♪ カレーミートパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ナイフとフォークでは食べにくかったです。
手づかみでそのままガブッといっちゃってください^^
みんながつくった数 2

材料(1人分)

残り物のカレー
約お玉1杯
冷凍パイシート
2枚
合い挽き肉
100g
新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
卵黄
1個
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    冷凍パイシート2枚を取り出し、室温に戻しておきます。
    オーブンを210℃に予熱しておきます。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに、みじん切りにした玉ねぎを、きつね色になるまで炒め、合い挽き肉を加えて、火が通るまで炒め、塩、こしょうを少々ふります。
  3. 3
    (2)に、カレーをお玉1杯くらい入れて、さらに炒めます。
  4. 4
    天板にクッキングシートを敷き、パイシート1枚をのせます。
    その上に、荒熱を取った(3)を盛り、縁に卵液を塗ります。
  5. 5
    もう1枚のパイシートは2cm間隔で切り込みを入れ(4)にかぶせ、縁をフォークで押さえ、全面に卵液を塗ります。210℃のオーブンで10分、180℃に下げて15分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒めた後に、あれば、ガラムマサラを少々ふって混ぜると、美味しいです♪

きっかけ

昨日の余ったカレーどうしよう・・・冷蔵庫には安売りの時に買った、合い挽き肉が・・・! カレーミートパイを思いつきました♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
パイミートパイ
関連キーワード
春野菜2011 余ったカレー 冷凍パイシート 合い挽き肉
料理名
カレーミートパイ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/14 12:28
焼きたてのパイって美味しいですね♪ 初めて作ったのですが、母もとても気に入ってくれて嬉しかったです。 これからも色んな具で作りたいと思います。
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、作っていただいてありがとうございます♪とっても美味しそうですね♪お母様にも気に入っていただいて私も嬉しいです♡レポ感謝します(o・∀・o)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする