炊飯器で!甘く危険な香り 禁断のすりりんごシフォン レシピ・作り方

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冬ザクラ
卵黄を残さないレシピ。油も全不使用
リンゴの香りが甘く柔らか
3号炊きの釜で、約20分で焼きあがり。

姉妹レシピ レモンシフォンも見てね1420000273

材料(4人分)

米粉
50g
3個
レモン
半個
リンゴ(小)
1個
グラニュー糖(卵白用に計っておく)
15g
グラニュー糖(卵黄用に計っておく)
25g

作り方

  1. 1
    レモン半個は果汁を絞りっておきます。
  2. 2
    卵黄と卵白を分けておきます。
    卵白を泡立て、かさが倍ぐらいになったところで砂糖5gを入れ、さらに泡立て、ボールごと一旦冷蔵庫へ。
  3. 3
    卵黄へ砂糖25gを加え、良く混ぜ、米粉も入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    レモン汁に、リンゴをすりおろし、混ぜ、 3 の卵黄の生地の中に投入し、混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷蔵庫に入れておいた卵白に残りの砂糖10gを入れ、さらに泡立て角がピンと立つぐらいまでしっかり!ボールをさかさまにしても落ちないぐらい
  6. 6
    ここで泡だて器からゴムベラに持ち替え。卵黄のほうのボールに、泡だった卵白の半量を入れ、サクサクと混ぜる。
  7. 7
    混ざったら、それを卵白のボールのほうに全部移し、サクサクと混ぜる。
  8. 8
    炊飯器の釜に入れ、釜を布巾の上にトンと2~3回落とします。中の空気を抜くためです。そしてスイッチ。オン!
  9. 9
    20分ほどで様子を見て串を挿して生地がついてこなければ、クッキングペーパを敷いた網の上を鍋にのせて釜をひっくり返す。
  10. 10
    しばらくすると釜からケーキが離れ、網の上に。それを冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

半量の卵白を先に卵黄のほうに入れ、次にそれを卵白のほうに移し変えるのがポイント。泡がつぶれにくいのでフワフワ感 たっぷり! 焼きすぎるとしぼんじゃいます(私は一度やっちゃいました(>_<)・°° ちなみに米粉はリ・ブランを使ってます。

きっかけ

リンゴの季節に。お気に入りのレモンシフォンケーキのレシピにプラスアルファで作ってみました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

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