材料(1人分)
- 赤いウインナー
- 1本
- (赤じゃなくても可)
- 黒ごま
- ふた粒
作り方
-
- 1
-
- ウインナーは縦半分に切ります。
-
- 2
-
- 尾っぽになるところをこんな風にきります。
-
- 3
-
- 顔になる方はまっすぐ切ります。
-
- 4
-
- エラになるところに図のように斜めに包丁を入れて切り込みを入れます。
-
- 5
-
- 図のように切り込みを入れます。あとは焼くか茹でるか。お好きな調理法でOK♪お目目に穴を開けてゴマを刺して出来上がり♪
-
- 6
-
- ピックに刺すと、さらに鯉のぼりっぽいですよね♡
おいしくなるコツ
切り込みの入れ方です♪
きっかけ
息子弁当に小さいころから作ってました。