バレンタインチョコレート レシピ・作り方

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iihi009
家中がチョコレートの香り!今日の私ははショコラティエ♪映画「ショコラ」や「チャーリーとチョコレート工場」の美味しそうなチョコレートのショコラティエ♪

材料(10人分)

チョコレート
190g
生クリーム
150cc
カカオバター
90g
ジャム
150g
ココア
50g

作り方

  1. 1
    カカオバターを溶かす。
  2. 2
    湯煎でチョコレート(クーベルチュール)を溶かす。
  3. 3
    生クリームを熱くして、ジャム投入。ジャムはベリー類で、少しベリー系のお酒を入れるといい香りです。
  4. 4
    煮立てる。
  5. 5
    チョコに3(生クリームとジャム)を3回ぐらいに分けて入れる。(このチョコのボールは湯煎してます)
  6. 6
    カカオバターも投入。よく混ぜる。
  7. 7
    バットに流しいれる。(バットにはクッキングシートを敷いておく)
  8. 8
    冷蔵庫に入らず、発泡スチロール箱に入れ保冷剤で冷やしました。
  9. 9
    チョコが固まったら、クッキングシートのまま取り出し、一口大に切り分ける。
    試食。うっ、とろけるぅ!鼻から香りが・・・アァ~幸せですぅ~♪
  10. 10
    バットにココアを入れ、切ったチョコを並べ、上からココアを振りかける。
  11. 11
    チョコ全体にココアをまぶしす。
  12. 12
    クッキングシートとカラーワイヤーでかわいらしく包んで、プレゼントチョコの出来上がり!
  13. 13
    数個ずつクリヤーパックに入れてリボンをかける。
  14. 14
    缶に入れてもカワイイ!
  15. 15
    さ、プレゼントしようっと。

きっかけ

バレンタインぐらいはチョコレート作ってみました! ジョニーデップがチョコレート嫌いだとしても「ショコラ」や「チャーリーとチョコレート工場」のチョコは美味しそうでしたね。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
バレンタインチョコレート

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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