グラハム粉入りのバターロール レシピ・作り方

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バリ猫(ゆっきー)
普通のバターロールもいいけど グラハム粉を加えるだけでちょっと食感も楽しめます。
バターではなくショートニングを使用しているので軽めです。
みんながつくった数 1

材料(8~10人分)

強力粉
450g
グラハム粉(粗挽き)
50g
砂糖
50g
7g
ドライイースト
6g
ショートニング
50g
牛乳
300ml
卵(照り用)
適量

作り方

  1. 1
    ニーーダー(捏ね機)のボウルに強力粉 グラハム粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れて 混ぜ、牛乳を少しずつ加え捏ねる。一塊になったら ショートニングを加え 10分~15分捏ねる。
  2. 2
    そのまま一次発酵(50分~60分)をしてからひとつ45gずつにわけ ベンチタイム。(10分)
  3. 3
    生地を円錐形に整え 生地の細い方からめん棒を転がして 均等の厚さにし、太い方から 巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。(3巻き)
  4. 4
    巻き終わりを下にして オーブン皿に並べ 35℃で40分くらい2次発酵。
  5. 5
    照り用の卵を塗って オーブン180度で12分焼成。

おいしくなるコツ

生地を伸ばす際 麺棒を何度も転がさないで できれば一度で伸ばすようにしてください。

きっかけ

普通のバターロールにアラ挽きグラハム粉を入れてみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

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