おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
プレーンなパン
ロールパン
レシピ詳細
グラハム粉入りのバターロール レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
バリ猫(ゆっきー)
普通のバターロールもいいけど グラハム粉を加えるだけでちょっと食感も楽しめます。
バターではなくショートニングを使用しているので軽めです。
みんながつくった数
1
件
材料(8~10人分)
強力粉
450g
グラハム粉(粗挽き)
50g
砂糖
50g
塩
7g
ドライイースト
6g
ショートニング
50g
牛乳
300ml
卵(照り用)
適量
作り方
1
ニーーダー(捏ね機)のボウルに強力粉 グラハム粉 砂糖 塩 ドライイーストを入れて 混ぜ、牛乳を少しずつ加え捏ねる。一塊になったら ショートニングを加え 10分~15分捏ねる。
2
そのまま一次発酵(50分~60分)をしてからひとつ45gずつにわけ ベンチタイム。(10分)
3
生地を円錐形に整え 生地の細い方からめん棒を転がして 均等の厚さにし、太い方から 巻いて巻き終わりをしっかり閉じる。(3巻き)
4
巻き終わりを下にして オーブン皿に並べ 35℃で40分くらい2次発酵。
5
照り用の卵を塗って オーブン180度で12分焼成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を伸ばす際 麺棒を何度も転がさないで できれば一度で伸ばすようにしてください。
きっかけ
普通のバターロールにアラ挽きグラハム粉を入れてみました。
公開日:2011/02/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ロールパン
料理名
バターロール
このレシピを作ったユーザ
バリ猫(ゆっきー)
「楽しいキッチン」
http://balineko05.exblog.jp/
スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中
http://oixi.jp/balineko_6/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
ロールパンの人気ランキング
1
位
二次発酵は低温発酵で!朝焼くだけパン
2
位
簡単♪ふんわり☆ハンバーガーバンズ☆
3
位
レーズンくるみパン
4
位
ミニソーセージロール HBで簡単♪
5
位
あっという間に!ゆで卵のロールサンド
6
位
基本★初心者でも出来た!簡単パン作り(写真付き)
7
位
ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール
8
位
ウインナーとたまごのロールパンサンド
9
位
HBで全粒粉入りコッペパン(ホットドッグにも♪)
10
位
おうちで手作りフィッシュバーガー
ロールパンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
バターではなくショートニングを使用しているので軽めです。