材料(4~8人分)
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 100cc
- 砂糖
- 2カップ
- 小麦粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ぬるま湯
- 100cc
作り方
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- 1
- オーブンを180度で余熱開始。
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- 2
- ケーキ型(20cmX20cm)にバターを塗って小麦粉をふるう。
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- 3
- ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
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- 4
- ミキサーに、卵白を入れて1分程?混ぜる。
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- 5
- 更にミキサーに卵黄を入れて更に混ぜる。 (混ぜすぎ注意!)
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- 6
- 更にミキサーにサラダ油を入れて混ぜる。
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- 7
- 更にミキサーに砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。お湯も入れてしまう。
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- 8
- ミキサーで全部混ぜたところで、ボールの小麦粉の中に入れる。
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- 9
- ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、用意しておいた焼き型に入れて焼く。
180度のオーブンで50分くらい。
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- 10
- 焼きあがったらケーキの真ん中に箸をさし、10数えて引きぬいた箸にべトッとした物が付いてこなければOKです。
おいしくなるコツ
≪応用≫
にんじん1本、もしくは、ほうれん草を手順6で入れたら、にんじんケーキ、もしくはホーレンソウケーキの出来上がりです。
もしくは、小麦粉と一緒にココア(大さじ4)を入れればチョコレートケーキになります。
きっかけ
ブラジルのお友達に教わったレシピの改良版です。
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応用するとにんじんケーキ、ほうれん草ケーキ、チョコケーキにもなります。