アプリで広告非表示を体験しよう

我家のカンタン基本のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たま2811
カンタンで我家では良く作るケーキです。
応用するとにんじんケーキ、ほうれん草ケーキ、チョコケーキにもなります。

材料(4~8人分)

3個
サラダ油
100cc
砂糖
2カップ
小麦粉
2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
ぬるま湯
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で余熱開始。
  2. 2
    ケーキ型(20cmX20cm)にバターを塗って小麦粉をふるう。
  3. 3
    ボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるっておく。
  4. 4
    ミキサーに、卵白を入れて1分程?混ぜる。
  5. 5
    更にミキサーに卵黄を入れて更に混ぜる。 (混ぜすぎ注意!)
  6. 6
    更にミキサーにサラダ油を入れて混ぜる。
  7. 7
    更にミキサーに砂糖を2~3回に分けて入れ混ぜる。お湯も入れてしまう。
  8. 8
    ミキサーで全部混ぜたところで、ボールの小麦粉の中に入れる。
  9. 9
    ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、用意しておいた焼き型に入れて焼く。
      180度のオーブンで50分くらい。
  10. 10
    焼きあがったらケーキの真ん中に箸をさし、10数えて引きぬいた箸にべトッとした物が付いてこなければOKです。

おいしくなるコツ

≪応用≫ にんじん1本、もしくは、ほうれん草を手順6で入れたら、にんじんケーキ、もしくはホーレンソウケーキの出来上がりです。 もしくは、小麦粉と一緒にココア(大さじ4)を入れればチョコレートケーキになります。

きっかけ

ブラジルのお友達に教わったレシピの改良版です。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ブラジル ケーキ カンタン スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

たま2811 食べる事だ~~~い好き。 作るのも、好きです。 みんなでわいわい楽しく過ごすのが大好きです。(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする