材料3つ☆卵・油なし&炊飯器De苺ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無糖ヨーグルト
- 300g
- 苺パウダー入り砂糖(いちごミルクの素)
- 15g
- ★ホットケーキミックス
- 225g
作り方
-
- 1
- (★自家製ホットケーキミックスを作る場合)
今回は、薄力粉170g・米粉25g・玉砂糖22g・ベーキングパウダー8g=計225gで配合しました。
-
- 2
- ボウルにヨーグルトと砂糖を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて切るようにサックリと混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器(内釜に薄く油(分量外)を塗っておく)に②を入れて、炊飯器の「ケーキ」(or「おかゆ」)モードで炊く。
-
- 4
- 釜から出して切り分ける。