アプリで広告非表示を体験しよう

焼かない簡単ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いくちゃん322
子どもの頃に母が作ってくれて、夏の定番おやつでした。材料かシンプルで作りやすいし、味もさっぱりしています。卵不使用です。

材料(4人人分)

牛乳
200ml
ゼラチン
15g
無糖ヨーグルト
450〜500g
生クリーム
200g
はちみつ(砂糖なら)
90g(120g)好みで増減可
ビスケットやクラッカー
約400g
バターやマーガリン
20〜30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳と、砂糖または、はちみつを火にかける。沸騰しない程度に温める。
  2. 2
    砂糖類が溶けたらゼラチンを入れて混ぜながら溶かす。溶けたら火を止める。
  3. 3
    ビスケットを二重の袋に入れて手で細かく砕く。レンジで30秒くらいで溶かしたバターを砕いた
    ビスケットに混ぜる。
    型にラップをかけて、ビスケット生地を敷く。冷蔵庫で20分くらいおく。
  4. 4
    生クリームとヨーグルトを混ぜる。混ざったら、2の牛乳液を投入して、さらによく混ぜる。ここで少しレモン汁を入れるのもあり。
  5. 5
    冷蔵庫から型を出して、4の液をそっと入れる。
    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、固まるのを待つ。写真は4時間後に取り出したところ。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かすと口当たりがいいです。ビスケット生地をしっかり固めたい場合は、牛乳を大さじ1加えてみて下さい。

きっかけ

分量通りじゃなくても、それなりに作れちゃうのが魅力的。

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする