アプリで広告非表示を体験しよう

トースターDe簡単☆プレーン&チーズのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
保存容器に材料を入れてスプーンでぐ~るぐる♪(こねないから手も汚れません☆)
冷蔵庫で8時間ねかせてからトースターで焼けばカリッと完成~♪

材料(2~4人分)

●強力粉
200g
●砂糖
6g(小さじ2)
●塩
2.5g(小さじ1/2)
●インスタントドライイースト
3g
160ml
◎オリーブオイル
大さじ1
◎岩塩
少々
◎ピザ用チーズ
24g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存容器に●を入れてスプーン(orミニスパチュラ)で混ぜ、水の約9割(145ml)を加えて混ぜる。
    容器の四隅など、粉っぽい所に残りの水(15ml)を加え、均一になるまで混ぜる。
  2. 2
    容器のふたを閉め、冷蔵室で約8時間ねかす。
    *生地は冷蔵室で発酵後、1日1回水でぬらしたスプーンで軽く混ぜれば、約5日間冷蔵保存可能*
  3. 3
    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
    生地に強力粉(*分量外)を軽く振って容器をひっくり返して置き、生地が自然に落ちるのを待つ。
  4. 4
    ③の半面にオリーブ油を回しかけて岩塩を振り、残り半面にはチーズを散らす。
    指で20カ所くらい穴をあけ、オーブントースター(200℃)で約15分焼く。

おいしくなるコツ

実は***天板にアルミホイルを敷くのを忘れて焼いちゃいました^^ 生地がビターッとくっついちゃってはがしづらく苦労しました! ホイルをお忘れなく~!

きっかけ

フォカッチャを作ってみたかったから^^*

公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする