トースターDe簡単☆プレーン&チーズのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 6g(小さじ2)
- ●塩
- 2.5g(小さじ1/2)
- ●インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 160ml
- ◎オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎岩塩
- 少々
- ◎ピザ用チーズ
- 24g
作り方
-
- 1
- 保存容器に●を入れてスプーン(orミニスパチュラ)で混ぜ、水の約9割(145ml)を加えて混ぜる。
容器の四隅など、粉っぽい所に残りの水(15ml)を加え、均一になるまで混ぜる。
-
- 2
- 容器のふたを閉め、冷蔵室で約8時間ねかす。
*生地は冷蔵室で発酵後、1日1回水でぬらしたスプーンで軽く混ぜれば、約5日間冷蔵保存可能*
-
- 3
- オーブントースターの天板にアルミホイルを敷く。
生地に強力粉(*分量外)を軽く振って容器をひっくり返して置き、生地が自然に落ちるのを待つ。
-
- 4
- ③の半面にオリーブ油を回しかけて岩塩を振り、残り半面にはチーズを散らす。
指で20カ所くらい穴をあけ、オーブントースター(200℃)で約15分焼く。
おいしくなるコツ
実は***天板にアルミホイルを敷くのを忘れて焼いちゃいました^^
生地がビターッとくっついちゃってはがしづらく苦労しました!
ホイルをお忘れなく~!
きっかけ
フォカッチャを作ってみたかったから^^*
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で8時間ねかせてからトースターで焼けばカリッと完成~♪