材料(17cm型1人分)
- 卵
- 3個(Lがおすすめ)
- 砂糖
- 60g(20g+40g)
- サラダ油
- 35cc
- 水(牛乳でも可)
- 35cc
- 薄力粉
- 60g
作り方
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- 1
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- 水気の無い完全に乾いたボールに黄身と白身に分ける。
(白身に少しでも黄身が入ると膨らまないので入った場合は別のでやり直す)
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- 2
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- 黄身のボールに砂糖20gを入れてよけておく。
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- 3
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- 白身の方は砂糖を3回に分けて入れ混ぜる。(40gをだいたい3回に分けて混ぜていく)
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- 4
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- 白身に砂糖を2回目投入。
更に混ぜる。
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- 5
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- 3回目投入後、ブレンダー強で混ぜた後角が立ったら低速に変えキメを整える。
ボールを逆さまにしても落ちない位まで混ぜる。(混ぜすぎも注意)
その後冷蔵庫で冷やしておく。
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- 6
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- 黄身を泡立てる。
写真の用に色が薄い黄色のようになりもったりとのの字が書ける位の状態まで泡立てる。
(白身で使った泡立て器はそのまま使用可)
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- 7
- 6に水と油を入れ混ぜる。
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- 8
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- ふるった小麦粉を入れ低速で混ぜる。
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- 9
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- オーブンを200度10分で予熱しておく。
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- 10
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- 5のメレンゲの3分の1を入れ低速でゆっくりと大きく混ぜ合わせる。
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- 11
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- 更に3分の1のメレンゲを入れ大きくふんわりと軽く混ぜ合わせる。
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- 12
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- 残ったメレンゲからはゴムベラに持ち替え大きく泡を壊さないようにふんわりと切るように混ぜ合わせる。
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- 13
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- 少しメレンゲが残ってても大丈夫!混ぜすぎだけ注意!
写真位になったら型に流し入れる。(型は水分が完全に乾いている状態で)
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- 14
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- 10cm位の高さから軽く2.3回落とし空気を抜く。
オーブンの温度をを180度にかえ10分焼く。
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- 15
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- ナイフで4~5ヶ所切れ目を入れ
再び
オーブン160度で20分焼く。
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- 16
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- 竹串で刺して生地がくっついてこなければOK!
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- 17
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- コーヒーカップや高さがあり、安定感のある物の上で逆さまにし、粗熱を取る。
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- 18
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- 完全に冷め、果物ナイフや竹串で型に沿ってゆっくりと切り込み型から外したら完成!
おいしくなるコツ
メレンゲが重要!
水分は少しでもあると膨らみません。
きっかけ
家族が甘党で!材料が安くて美味しいのでシフォンケーキを作りたくなって!