カリッもちもち~♪揚げ焼きドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
白玉粉とホットケーキミックスで作ります☆(卵・牛乳も使用)
写真は、プレーン、抹茶シュガー、ココアシュガーの3種類♪

材料(16個-8人分)

白玉粉
150g
150ml
ホットケーキミックス
300g
1個
牛乳
150ml
抹茶シュガー、ココアシュガー
適量(お好みで)
揚げ油
適量(フライパンの高さ2㎝分くらい)

作り方

  1. 1
    白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
  2. 2
    ①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで合わせる。
  3. 3
    フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、スプーンで②をすくっておとしていき(今回は8個でけっこうパンパン!)、時々ころがしながら7分くらい揚げ焼きする。
  4. 4
    お好みで、仕上げに抹茶シュガーやココアシュガーなどをまぶす。

おいしくなるコツ

*自家製ホットケーキミックス*(300g) 薄力粉260g・砂糖30g・ベーキングパウダー10g

きっかけ

次女(6歳)のリクエスト☆

公開日:2024/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子簡単おもてなし料理ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする