カリッもちもち~♪揚げ焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(16個-8人分)
- 白玉粉
- 150g
- 水
- 150ml
- ホットケーキミックス
- 300g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
- 抹茶シュガー、ココアシュガー
- 適量(お好みで)
- 揚げ油
- 適量(フライパンの高さ2㎝分くらい)
作り方
-
- 1
- 白玉粉と水を合わせ、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねる。
-
- 2
- ①に卵と牛乳を加えてよく混ぜ、ホットケーキミックスも加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで合わせる。
-
- 3
- フライパンに油を多めに入れて中火にかけ、スプーンで②をすくっておとしていき(今回は8個でけっこうパンパン!)、時々ころがしながら7分くらい揚げ焼きする。
-
- 4
- お好みで、仕上げに抹茶シュガーやココアシュガーなどをまぶす。
おいしくなるコツ
*自家製ホットケーキミックス*(300g)
薄力粉260g・砂糖30g・ベーキングパウダー10g
きっかけ
次女(6歳)のリクエスト☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真は、プレーン、抹茶シュガー、ココアシュガーの3種類♪