水加減を間違えて炊飯しちゃった^□^時は*** レシピ・作り方
材料(3合分-6人分)
- 2合分の水で炊飯しちゃったごはん
- 3合分
- 熱湯
- 180ml
作り方
-
- 1
- 炊飯できたはずなのに、えっ!芯残ってる!硬すぎる!な時は、炊飯器は保温状態のまま、湯を沸かす。(※1合分水の量が足りなかった!?の場合は180ml、2合分も!!の時は360ml)
-
- 2
- 炊飯器に分量の熱湯を入れ、しゃもじでご飯を混ぜてから蓋をして炊飯スイッチを押す。
-
- 3
-
- 15分経ち(それまでにスイッチが切れていなかったら)手動で炊飯を消してふたを開け、ご飯を混ぜる。
*15分以内にスイッチが切れた場合は、その時点で出来上がり☆(今回は7分でした。)
きっかけ
2合炊くつもりが、3回計量カップですくっていたようで…お水を入れた時にあれっ!?と違和感があったものの、そのまま炊飯しちゃいました^―^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとかためやけどOKやん☆とする方法^◇^*