水加減を間違えて炊飯しちゃった^□^時は*** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
炊きあがって炊飯器のふたをあけたらビックリ!芯だらけやん…水加減を間違えた…時の、
ちょっとかためやけどOKやん☆とする方法^◇^*
みんながつくった数 1

材料(3合分-6人分)

2合分の水で炊飯しちゃったごはん
3合分
熱湯
180ml

作り方

  1. 1
    炊飯できたはずなのに、えっ!芯残ってる!硬すぎる!な時は、炊飯器は保温状態のまま、湯を沸かす。(※1合分水の量が足りなかった!?の場合は180ml、2合分も!!の時は360ml)
  2. 2
    炊飯器に分量の熱湯を入れ、しゃもじでご飯を混ぜてから蓋をして炊飯スイッチを押す。
  3. 3
    15分経ち(それまでにスイッチが切れていなかったら)手動で炊飯を消してふたを開け、ご飯を混ぜる。
    *15分以内にスイッチが切れた場合は、その時点で出来上がり☆(今回は7分でした。)

きっかけ

2合炊くつもりが、3回計量カップですくっていたようで…お水を入れた時にあれっ!?と違和感があったものの、そのまま炊飯しちゃいました^―^;

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする