卵と板チョコだけでつくるチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型 4人分)
作り方
-
1
(準備)
卵は室温に戻しておく(※特に冬) 黄身が冷たいと固まってしまいます。
型にクッキングシートを敷きます。(サイドはバターかオイルを塗ると貼りつけやすいです) - 2 卵を白身と黄身に分けます。白身は異物が入らないようにしてください。
-
3
耐熱容器に、チョコレートを5㎜角くらいに砕きます。
ラップをし、電子レンジで600w/1分20秒加熱します。その後、まぜて溶かします。 - 4 3に卵黄を加えてまぜます。このときに固まらないように黄身が室温であることが大事です。
- 5 卵白を、異物や水が入らないように気をつけて、固く泡立てます。
-
6
4と5を3回に分けて、ふんわりと混ぜ合わせます。
混ぜたらケーキ型に流し込み、トントンと空気を抜きます。 -
7
160度に予熱したオーブンで25分焼きます。
焼きあがったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
この上に、 ココアをふりかけたり、さらにチョコレートでコーティングしてもおいしいです。 -
8
(仕上げ)
板チョコ1枚を電子レンジで600w・1分20秒加熱し、お湯を大2~3混ぜます。ケーキの中央から、皿のほうを回し動かしてケーキ全体に流します。ココアをふって出来上がり。
きっかけ
『卵』と『板チョコ』の2つの材料だけで簡単につくることができるチョコレートケーキ。直径18cmのケーキ型の場合、板チョコ3枚&卵3個で高さ2㎝、板チョコ4枚&卵4個で高さ3cmのケーキが完成します。分量も分かりやすいのがポイントです。
おいしくなるコツ
チョコレートのコーティングは、板チョコ2 枚使ってもOK です。
- レシピID:1410023370
- 公開日:2023/03/24
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