卵と板チョコだけでつくるチョコレートケーキ レシピ・作り方

卵と板チョコだけでつくるチョコレートケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
Radio kitchen
Radio kitchen 公式
料理研究家・美肌エキスパートの中西しほりさんご紹介のレシピです
『Rakuten Music』ポッドキャストでこちらのレシピの詳細とトークが楽しめます!

材料(18㎝型 4人分)

作り方

  1. 1 (準備)
    卵は室温に戻しておく(※特に冬) 黄身が冷たいと固まってしまいます。
    型にクッキングシートを敷きます。(サイドはバターかオイルを塗ると貼りつけやすいです)
  2. 2 卵を白身と黄身に分けます。白身は異物が入らないようにしてください。
  3. 3 耐熱容器に、チョコレートを5㎜角くらいに砕きます。
    ラップをし、電子レンジで600w/1分20秒加熱します。その後、まぜて溶かします。
  4. 4 3に卵黄を加えてまぜます。このときに固まらないように黄身が室温であることが大事です。
  5. 5 卵白を、異物や水が入らないように気をつけて、固く泡立てます。
  6. 6 4と5を3回に分けて、ふんわりと混ぜ合わせます。
    混ぜたらケーキ型に流し込み、トントンと空気を抜きます。
  7. 7 160度に予熱したオーブンで25分焼きます。
    焼きあがったら、冷蔵庫に入れて冷やします。
    この上に、 ココアをふりかけたり、さらにチョコレートでコーティングしてもおいしいです。
  8. 8 (仕上げ)
    板チョコ1枚を電子レンジで600w・1分20秒加熱し、お湯を大2~3混ぜます。ケーキの中央から、皿のほうを回し動かしてケーキ全体に流します。ココアをふって出来上がり。

きっかけ

『卵』と『板チョコ』の2つの材料だけで簡単につくることができるチョコレートケーキ。直径18cmのケーキ型の場合、板チョコ3枚&卵3個で高さ2㎝、板チョコ4枚&卵4個で高さ3cmのケーキが完成します。分量も分かりやすいのがポイントです。

おいしくなるコツ

チョコレートのコーティングは、板チョコ2 枚使ってもOK です。

  • レシピID:1410023370
  • 公開日:2023/03/24

Radio kitchenのレシピ

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ ケーキ ラジオキッチン radiokitchen
料理名
チョコレートケーキ
Radio kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

Radio kitchen 【Rakuten Music】
Radio kitchen
Radio kitchen 公式
定額制の音楽聴き放題アプリ【Rakuten Music】で配信中のポッドキャスト番組『Radio Kitchen』で紹介したお料理レシピをご紹介します♪ 「メインのお料理は決まった!でも、あともう一品ほしいな…」そんな時に、簡単に作れる一品を音とレシピでお届け!
提供企業
Rakuten Music
ホームページ
https://r10.to/hP09W6