アプリで広告非表示を体験しよう

グルテンフリー☆オートミールとりんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごぱんな
材料と切ったりんごを混ぜるだけ。
オートミールで腹もちの良いグルテンフリーケーキです。
クイックorインスタントタイプのオートミールを使えば粉砕不要です!

材料(5〜6人分)

りんご
小1個
オートミール(クイックorインスタント)
60g
米粉
40g
2個
バター
50g
てんさい糖
35g
牛乳
20cc
ベーキングパウダー
小さじ1
くるみ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に置いておく。
    18センチパウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバターとてんさい糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を4回ほどに分けて②に加え、都度泡立て器で混ぜる。
    牛乳も加えて混ぜる。
    オーブン予熱170度開始。
  4. 4
    オートミール、米粉、ベーキングパウダーを別ボウルに入れ、軽く混ぜておく。
    りんごは皮をむき、7〜8ミリ程度の角切りにする。
  5. 5
    ③に④の粉類を加えてゴムべらで混ぜ、さらにりんご、お好みで刻んだくるみを加えて混ぜる。
  6. 6
    パウンド型に⑤を入れ、オーブンで約45分焼く。

きっかけ

オートミールを使った、ヘルシーで美味しいケーキを食べたくて。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
オートミールパウンドケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

りんごぱんな 食べること大好き。 少しだけ糖質意識。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする