グルテンフリー☆オートミールとりんごのケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に置いておく。
18センチパウンド型にオーブンシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバターとてんさい糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を4回ほどに分けて②に加え、都度泡立て器で混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
オーブン予熱170度開始。
-
- 4
- オートミール、米粉、ベーキングパウダーを別ボウルに入れ、軽く混ぜておく。
りんごは皮をむき、7〜8ミリ程度の角切りにする。
-
- 5
- ③に④の粉類を加えてゴムべらで混ぜ、さらにりんご、お好みで刻んだくるみを加えて混ぜる。
-
- 6
- パウンド型に⑤を入れ、オーブンで約45分焼く。
きっかけ
オートミールを使った、ヘルシーで美味しいケーキを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オートミールで腹もちの良いグルテンフリーケーキです。
クイックorインスタントタイプのオートミールを使えば粉砕不要です!