超簡単!パテドゥカンパーニュ レシピ・作り方

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manami_doi
おもてなし料理!栄養満点で、パンにつけても美味しいです!

材料(パウンド1つ人分)

鶏むねひき肉
200g
鶏レバー
100g
くるみ
20g
⭐塩
小さじ1弱
⭐ナツメグ
少々
⭐胡椒
少々
⭐パン粉
大さじ1半
⭐牛乳
大さじ1/2
⭐卵
半分
⭐白ワイン
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ローリエ
3枚

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、軽く炒めて粗熱を取っておく。
  3. 3
    レバーの白い筋、血管を取り除き、数回水を変えながら、水が透き通るまで洗う。
    臭みを取るならばその後牛乳(分量外)に漬ける。
    その後キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  4. 4
    フードプロセッサーに、鶏ひき肉、レバー、⭐、2を入れて混ぜる。
  5. 5
    そこへ手で軽く潰しながらくるみを加え、軽く混ぜる。
  6. 6
    型にクッキングシートを引き、空気が入らないように流し入れる。
    表面にローリエを3枚並べて乗せる。
  7. 7
    上部をアルミホイルで覆い、お湯を張った天板へ乗せる。
    180度に予熱したオーブンで約1時間焼く。

おいしくなるコツ

塩加減が大切なので、入れ忘れないこと!

きっかけ

友達にフレンチをリクエストされた時に作ってみたら、超簡単で超美味しかった!

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
テリーヌその他のフランス料理簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理鶏レバー

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