材料(パウンド1つ人分)
- 鶏むねひき肉
- 200g
- 鶏レバー
- 100g
- くるみ
- 20g
- ⭐塩
- 小さじ1弱
- ⭐ナツメグ
- 少々
- ⭐胡椒
- 少々
- ⭐パン粉
- 大さじ1半
- ⭐牛乳
- 大さじ1/2
- ⭐卵
- 半分
- ⭐白ワイン
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 3枚
作り方
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- 1
- オーブンを180度に予熱しておく。
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- 2
- 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、軽く炒めて粗熱を取っておく。
-
- 3
- レバーの白い筋、血管を取り除き、数回水を変えながら、水が透き通るまで洗う。
臭みを取るならばその後牛乳(分量外)に漬ける。
その後キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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- 4
- フードプロセッサーに、鶏ひき肉、レバー、⭐、2を入れて混ぜる。
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- 5
- そこへ手で軽く潰しながらくるみを加え、軽く混ぜる。
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- 6
- 型にクッキングシートを引き、空気が入らないように流し入れる。
表面にローリエを3枚並べて乗せる。
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- 7
-
- 上部をアルミホイルで覆い、お湯を張った天板へ乗せる。
180度に予熱したオーブンで約1時間焼く。
おいしくなるコツ
塩加減が大切なので、入れ忘れないこと!
きっかけ
友達にフレンチをリクエストされた時に作ってみたら、超簡単で超美味しかった!
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