材料(2人分)
- あたたかいごはん
- 茶碗2杯分
- 卵
- 2個
- ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1/2片
- ロースハム
- 4枚
- 白だし
- 大2
- 酒
- 大1
- こしょう
- 適宜
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 大2
作り方
-
- 1
- ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
ハムは1センチ幅に切ります。
中華鍋にサラダ油を熱して溶いた卵を流し入れます。半熟状に焼いたらとりだしておきます。
-
- 2
- 中華鍋にねぎ、にんにく、ハムをいれて炒めます。香りがでてきたらごはんをいれて炒めます。
半熟卵を中華鍋に戻して、白だしと酒をいれます。
-
- 3
- さっと炒めてから塩、こしょうで味をととのえてできあがりです。
おいしくなるコツ
にんにくは分量より多めにしても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単ランチ