サクサク、アイスボックスクッキー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 60g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- バニラエッセンス
- 2.3滴
- グラニュー糖
- 20gくらい
作り方
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- 1
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- 常温で柔らかくなったマーガリンを混ぜて砂糖を2.3回に分けて入れて混ぜる。シャリシャリ音がなくなるまでしっかり混ぜる。たまごとバニラエッセンスを入れてさらに混ぜる。
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- 2
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- この小麦粉を使用。ふるい不要です。1に小麦粉を入れてヘラで切るように混ぜてひとかたまりにする。
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- 3
- ラップに棒状に包み、1時間ほど冷凍する。
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- 4
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- 3をラップに広げる。その上にグラニュー糖をまぶして、外側をグラニュー糖でコーディングする。
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- 5
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- 1.2cmにカットしてラップに包み、15分ほど冷凍する。
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- 6
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- 180℃に予熱していたオーブンに並べて17分加熱する。
あら熱が取れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖を表面につけても美味しいです。
きっかけ
マーガリンの賞味期限が切れそうだったので。
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