材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 2〜3枚ほど
- ツナ
- 1缶
- きゅうり
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 数滴
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- きゅうり塩揉み用塩
- 大さじ1
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りにして、レンジ対応容器にいれてふんわりラップ、500w3分ほどチンする
-
- 2
- きゅうりを輪切りにして塩をふりかけて数分置いたら水でしっかりと洗う
-
- 3
- チンが終わってしんなりとしたらツナ(油ごと)、水切りしたきゅうり、調味料、ごま、すべて入れる全体を合える
-
- 4
- いりごまをふりかけて完成
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで。醤油を数滴落として味がしまるかな?
きっかけ
キャベツ消費