母の日に✿新玉ねぎとトマトのごまだれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 半分
- 〈 ごまだれ 〉
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして水に2~3分さらし、ざるにあげて水気を切る。
-
- 2
-
- トマトは半分に切り、食べやすい大きさの乱切りにする。ざるにあげて水気を切る。
-
- 3
-
- ★を混ぜ合わせてごまだれを作る。
-
- 4
-
- ボウルに、トマトと水気を絞った玉ねぎを入れる。★のごまだれをサックリと混ぜ合わせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・トマトは水分が出やすいのでザルにあげておきます。
・ごまだれは身近な調味料で作って使い切ります。
きっかけ
夕食に。