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いちじくと紅茶の大豆粉マフィン レシピ・作り方

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aitaly
小麦粉のかわりに大豆粉を使用しています♡

朝食がわりにもなる
満足感のあるマフィンです♡

材料(2人分)

●ドライいちじく
45g
●大豆粉
100g
●豆乳
100g(気持ち少なめ)
●ココナッツオイル
大さじ1
●卵
1個
●バナナ
1本
●メープルシロップ
大さじ2
●紅茶
2g
●ベーキングパウダー
5g
◎胡桃やココナッツフレーク
マフィン1個につきひとつまみ
◎苺ジャム
マフィン1個につき小さじ1
*クリームチーズ(キリ)
1個
*ラカント
小さじ1/2
*レモン汁
少々
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作り方

  1. 1
    バナナはフォークなどですりつぶす
    (卵、メープルシロップを入れて混ぜておく)
  2. 2
    別のボウルに大豆粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜておく。
    そこに残りの材料●を全て入れ
    混ぜ合わせる。

    (液体を少しずつ入れながら混ぜていくと混ざりやすいです♡)
  3. 3
    ※オーブンを180度に予熱する。

    (*クリームチーズ1個、ラカント小さじ1/2、レモン汁少々を混ぜておく)
  4. 4
    マフィン型にココナッツオイルを塗り生地を流し入れる。

    (※型に生地がくっついて取り出しにくい場合、グラシンカップをおすすめします。)
  5. 5
    型の半分くらいまで生地を入れたら
    先ほど混ぜておいた
    *(クリームチーズ、ラカント、レモン汁を混ぜたもの)をのせ
    その上にジャムを塗り
    残りの生地をかぶせるように入れる。
  6. 6
    被せた生地の上に
    いちじくや胡桃、ココナッツフレークをトッピングする。

    180度のオーブンで26分加熱。

おいしくなるコツ

翌日はトースターでリベイクするのがおすすめです♡ ローストした胡桃とココナッツフレークの 香ばしさがたまりません♡

きっかけ

大好きないちじくを使いたかったので♡

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
マフィン糖質制限・低糖質低カロリーお菓子簡単お菓子豆乳

このレシピを作ったユーザ

aitaly オートミール、大豆粉をメインに した低糖質な食事を心がけて作っています♡

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