材料(2人分)
- ●ドライいちじく
- 45g
- ●大豆粉
- 100g
- ●豆乳
- 100g(気持ち少なめ)
- ●ココナッツオイル
- 大さじ1
- ●卵
- 1個
- ●バナナ
- 1本
- ●メープルシロップ
- 大さじ2
- ●紅茶
- 2g
- ●ベーキングパウダー
- 5g
- ◎胡桃やココナッツフレーク
- マフィン1個につきひとつまみ
- ◎苺ジャム
- マフィン1個につき小さじ1
- *クリームチーズ(キリ)
- 1個
- *ラカント
- 小さじ1/2
- *レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
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- バナナはフォークなどですりつぶす
(卵、メープルシロップを入れて混ぜておく)
-
- 2
-
- 別のボウルに大豆粉、ベーキングパウダーを入れ、混ぜておく。
そこに残りの材料●を全て入れ
混ぜ合わせる。
(液体を少しずつ入れながら混ぜていくと混ざりやすいです♡)
-
- 3
-
- ※オーブンを180度に予熱する。
(*クリームチーズ1個、ラカント小さじ1/2、レモン汁少々を混ぜておく)
-
- 4
-
- マフィン型にココナッツオイルを塗り生地を流し入れる。
(※型に生地がくっついて取り出しにくい場合、グラシンカップをおすすめします。)
-
- 5
-
- 型の半分くらいまで生地を入れたら
先ほど混ぜておいた
*(クリームチーズ、ラカント、レモン汁を混ぜたもの)をのせ
その上にジャムを塗り
残りの生地をかぶせるように入れる。
-
- 6
-
- 被せた生地の上に
いちじくや胡桃、ココナッツフレークをトッピングする。
180度のオーブンで26分加熱。
おいしくなるコツ
翌日はトースターでリベイクするのがおすすめです♡
ローストした胡桃とココナッツフレークの
香ばしさがたまりません♡
きっかけ
大好きないちじくを使いたかったので♡
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朝食がわりにもなる
満足感のあるマフィンです♡